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Campo DC Valor Idioma
dc.contributor.authorPanea Doblado, Begoñaes_ES
dc.contributor.authorRipoll García, Guillermoes_ES
dc.contributor.authorOlleta Castañer, José Luises_ES
dc.contributor.authorSañudo Astiz, Carloses_ES
dc.date.accessioned2012-02-23T13:20:11Zes_ES
dc.date.available2012-02-23T13:20:11Zes_ES
dc.date.issued2011es_ES
dc.identifier.citationB. Panea, G. Ripoll, J.L. Olleta y C. Sañudo. "Efecto del sexo y del cruzamiento sobre la calidad instrumental y sensorial y sobre la aceptación de la carne de añojos de la raza avileña-negra ibérica". ITEA 2011 Vol. 107 No. 3 pp. 239-250es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10532/1798es_ES
dc.description.abstractSe estudió el efecto del cruce industrial (Avileña -Negra lbérica en pureza o cruzados por Charolés) y del sexo sobre el pH, color la carne y valoración sensorial con panel entrenado y consumidores de la carne de 30 animales de categoría añojo. El color estuvo mas influenciado por la base genética que por el sexo, resultando menos luminosa la carne de los animales en pureza que la de los cruzados. En general, la carne de las hembras fue mejor valorada que la de los machos. La maduración incrementó Ia jugosidad y terneza de la carne, así como la intensidad de su olor y flavor. El sexo del consumidor no influyo sobre la valoración de la carne, pero la edad sies_ES
dc.description.abstractPresent experiment studied the effect of crossbreeding (Avileña-Negra Ibérica breed or crossing by Charolais) and animal' sex on pH and meat colour as well as its sensory characteristic, measured by both a trained and consumers panels. Colour was slightly affected by considered effects and crossbreeding effect was more important than sex, being meat from pure animals less light than meat from crossbreeding. Ageing increased meat juiciness and tenderness and odour and flavour intensities. Consumer's gender did not affect sensory appraisal of meat but consumer's age dides_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCruzamientoes_ES
dc.subjectConsumidoreses_ES
dc.subjectPanel entrenadoes_ES
dc.subjectMaduraciónes_ES
dc.subjectBovinoses_ES
dc.subjectBreed-crossinges_ES
dc.subjectConsumerses_ES
dc.subjectTrained panel testes_ES
dc.subjectAgeinges_ES
dc.subjectBovinees_ES
dc.subject.otherEncuestas al consumidores_ES
dc.subject.otherCarne de reses_ES
dc.subject.otherAnálisis organolépticoes_ES
dc.subject.otherProducción y sanidad animales_ES
dc.titleEfecto del sexo y del cruzamiento sobre la calidad instrumental y sensorial y sobre la aceptación de la carne de añojos de la raza avileña-negra ibéricaes_ES
dc.title.alternativeEffect of sex and crossbreeding on instrumental and sensory quality and appraisal of meat from Avileña-Negra Ibérica cattle breedes_ES
dc.typeArticlees_ES
Aparece en las colecciones: [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

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