Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10532/2489
Título : Diagnóstico de situación y perspectivas de futuro de la ganadería en el entorno de una estación de esquí del Pirineo
Otros títulos : Current situation and future prospects of livestock farming around a Pyrenean ski resort
Autor : Casasús Pueyo, Isabel
Rodríguez Sánchez, José Antonio
Sanz Pascua, Albina
Fecha de publicación : 2014
Citación : Información Técnica Económica Agraria, 110 (1), p. 71-88
Resumen : En algunas zonas de montaña la ganadería coexiste con centros invernales que pueden modificar las circunstancias socioeconómicas de las explotaciones, dando lugar a sinergias pero también a relaciones de competencia en ciertos aspectos. Para analizar las implicaciones de la existencia de una estación de esquí sobre los sistemas ganaderos desarrollados en su entorno, se llevó a cabo una encuesta estructurada a los ganaderos usuarios de pastos en una estación de esquí del Pirineo aragonés (Aramón-Panticosa), cuyos rebaños sumaban 314 vacas y 75 yeguas adultas. Se recogieron aspectos relativos a la estructura del rebaño, base territorial, manejo del ganado y mano de obra, que, en general, respondían a pautas comunes a otras zonas del Pirineo, salvo por el alto índice de pluriactividad de los titulares (60%). Se analizó la dinámica de la explotación, que apuntaba a una continuidad a medio término pero que podría comprometerse a largo plazo por la falta de relevo generacional. Las explotaciones se consideraban estabilizadas en tamaño y gestión, con pocos cambios previsibles en el futuro en las circunstancias socioeconómicas actuales, aunque su estructura y manejo variarían considerablemente ante distintos escenarios potenciales (cambio de políticas agrarias o coyuntura económica). Se analizó la relevancia de distintos objetivos técnicos, económicos y sociales, observándose un menor peso de los primeros con respecto al resto. Los ganaderos consideraron mayoritariamente que la estación de esquí había influido positivamente en el valle, y en parte también en la ganadería, al posibilitar alternativas para la diversificación económica, mientras la estación se beneficiaba del mantenimiento de sus superficies por el ganado.
In some mountain areas ski resorts coexist with farming activities, modifying the socio-economic environment and providing synergies but also antagonisms in certain aspects. In order to determine the effect of a ski resort on livestock farming systems in its surroundings, a structured interview was conducted with all farmers whose herds (314 adult cows and 75 mares) grazed during the summer on pastures within a Pyrenean ski station (Aramón-Panticosa, Huesca). Information on labour, herd size, land use, management and technical performance of cattle and horses was collected, as well as recent dynamics and prospective changes under the current socio-economic circumstances and different scenarios, and their objectives and opinions about several issues. When compared with that of similar areas, farm management and performance was similar except for the high farmers’ pluriactivity (60%). Continuity of the farms was ensured on a medium term, but might be low in the long run due to lack of succession. Farms were stable in terms of size and management, and few changes were envisaged in the future in the current socio-economic conditions. However, if they changed or different agricultural polices were implemented, farm structure and technical management may be considerably modified. Regarding their objectives, they considered that economic aspects and those related to their family’s quality of life were crucial, while technical objectives were less important. Concerning their opinions about tourism, they considered that the valley and indirectly their farming activity had benefitted from the ski resort, mostly due to the alternatives for economic diversification that it provided, while in turn it profited from the ecosystem services provided by livestock grazing.
URI : http://hdl.handle.net/10532/2489
ISSN : 1699-6887
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
Aparece en las colecciones: [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos
[RICA] Vacuno de carne

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2014_068.pdf1,54 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

La información de este repositorio es indexada en: