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dc.contributor.authorBaba, Y.es_ES
dc.contributor.authorRealini, C.E.es_ES
dc.contributor.authorKallas, Z.es_ES
dc.contributor.authorPérez-Juan, M.es_ES
dc.contributor.authorSañudo Astiz, Carloses_ES
dc.contributor.authorAlbertí Lasalle, Perees_ES
dc.contributor.authorInsausti, K.es_ES
dc.date.accessioned2017-03-07T08:27:36Z
dc.date.available2017-03-07T08:27:36Z
dc.date.issued2017es_ES
dc.identifier.citationItea. Información Técnica Económica Agraria, 113(2)en
dc.identifier.issn0212-2731*
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10532/3605
dc.description.abstractEste trabajo analiza el impacto de la información sobre el efecto en la salud del enriquecimiento de la carne con ácidos grasos omega‑3 (n‑3) y el ácido linoleico conjugado (CLA) y la experiencia sensorial sobre la importancia relativa de los atributos de la carne de vacuno (dieta animal, nivel de engrasamiento, precio, origen y color) en Barcelona, Zaragoza y Pamplona (n=647 consumidores). Se utilizó un experimento de elección que se analizó con el modelo Multinomial Generalizado y que fue aplicado antes y después de que los consumidores evaluaran la aceptabilidad de la carne enriquecida. Los atributos más importantes antes de recibir información y experiencia sensorial, fueron el nivel de engrasamiento y el precio. Además, el color fue relevante en Barcelona y Pamplona y el origen en Zaragoza y Pamplona. Después de recibir información y experiencia sensorial, el precio y la dieta animal fueron los factores más importantes. Los precios más bajos fueron elegidos en Zaragoza y los medio‑bajos en Pamplona y Barcelona, mientras que la carne enriquecida con n-3 fue elegida frente a la enriquecida con CLA o convencional. Los consumidores de Pamplona fueron los menos influenciados por la información, pero los más influenciados por la experiencia sensorial. Los resultados obtenidos permitirían desarrollar diferentes estrategias locales de comercialización para una carne enriquecida con n-3 basadas en la explotación de distintos atributos.es
dc.description.abstractThis study evaluates the impact of information about the health benefits of enriched meat with omega‑3 (n‑3) fatty acids and conjugated linolenic acid (CLA) and the sensory experience on the relative importance of beef attributes (animal diet, level of fatness, price, origin, color), in Barcelona, Zaragoza and Pamplona (n=647 consumers). A choice experiment analyzed with the Generalized Multinomial Model was applied before and after consumer evaluation of the acceptability of enriched beef. The most important attributes before receiving information and sensory experience were the level of fatness and price. In addition, color was relevant in Barcelona and Pamplona and origin in Zaragoza and Pamplona. After receiving information and sensory experience, price and animal diet were the most important attributes. The lowest prices were selected in Zaragoza and the medium‑low prices in Pamplona and Barcelona, while n‑3 enriched beef was chosen against CLA enriched meat or conventional beef. Consumers from Pamplona were the least influenced by information, but the most influenced by sensory experience. Results would allow developing different local marketing strategies for enriched meat with n‑3 fatty acids based on the exploitation of different attributes.en
dc.language.isoeses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/*
dc.subject.otherproducción y sanidad animales_ES
dc.titleImpacto de la experiencia sensorial y la información sobre las preferencias de los consumidores por la carne de vacuno enriquecida en omega‑3 y ácido linoleico conjugado en tres ciudades españolases
dc.title.alternativeImpact of sensory experience and information on consumer preferences for enriched beef with omega‑3 and conjugated linoleic acid in three Spanish citiesen
dc.typeJournal Contribution*
dc.bibliographicCitation.volume113(2)es_ES
dc.subject.agrovocComportamiento del consumidores
dc.subject.agrovocCarne de reses
dc.subject.agrovocEncuestas al consumidores
dc.subject.agrovocPreferencias de alimentoses
dc.description.statusPublishedes_ES
dc.type.refereedNon-Refereedes_ES
dc.type.specifiedArticlees_ES
dc.bibliographicCitation.titleItea. Información Técnica Económica Agrariaen
dc.relation.doihttps://doi.org/10.12706/itea.2017.012es_ES
Aparece en las colecciones: [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos
[RICA] Vacuno de carne

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