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Campo DC Valor Idioma
dc.contributor.authorRipoll García, Guillermoes_ES
dc.contributor.authorAlcalde Aldea, María Jesúses_ES
dc.contributor.authorPanea Doblado, Begoñaes_ES
dc.coverage.spatialProducción y sanidad animales_ES
dc.date.accessioned2020-11-24T12:36:31Z-
dc.date.available2020-11-24T12:36:31Z-
dc.date.issued2021es_ES
dc.identifier.citationItea. Información Técnica Económica Agraria, vol. 117, num. 2, pp. 145-161, (2021)-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10532/5166-
dc.description.abstractEl ganado caprino es de gran importancia en España, tanto por censo como por su repercusión en la Producción Final Ganadera. Esta revisión bibliográfica se ha realizado de manera sistemática con los estudios encontrados en revistas científicas sobre cabrito lechal con un peso vivo de menos de 13 kg y alimentado exclusivamente con leche. El peso de la canal de estos cabritos se distribuye en dos grandes grupos, con pesos por encima y por debajo de 5 kg. A ambos pesos de canal, la carne de cabrito lechal se confirma como una fuente de proteína baja en grasa. No se puede concluir que exista una relación lineal del sistema de lactancia o del peso canal con el pH. La carne de cabritos alimentados con leche natural tiene un índice de amarillo más alto que los de la carne de cabritos alimentados con lactoreemplazantes. No se apreció una influencia marcada del peso de la canal ni del sistema de lactación en la dureza, que tuvo un valor medio de 35 N. En líneas generales, la carne de canales de más de 5 kg tuvo menor porcentaje de ácidos grasos saturados y mayor de insaturados, y una ratio n‑6/n‑3 mayor que la de carne de canales de menos de 5 kg. Hay muy poca información científica sobre la calidad de carne instrumental de los cabritos, por lo que existe un amplio campo de investigación para cubrir la laguna de conocimiento encontrada.es
dc.description.abstractGoat production is quite important in Spain having high census and economic impact. This review has been performed systematically with studies about suckling kids with slaughter weight lower than 13 kg and fed exclusively milk. The carcass weight of kids were distributed into two groups, above and below of 5 kg. Kid meat appears as a useful protein source with low fat content. It was found any linear relationship between rearing system or carcass weight with pH. Meat of kids fed maternal milk had greater yellowness index than those fed milk replacers. Toughness was not affected by carcass weight or rearing system and the average value was 35 N. In general, meat of carcasses heavier than 5 kg had less saturated and more unsaturated fatty acids, as well a higher n‑6/n‑3 ratio than meat of carcasses with less than 5 kg. There is few scientific information on the instrumental quality of suckling kid meat. Therefore, there is a wide field of research to cover the absence of knowledge in this topic.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.uri10.12706/itea.2020.016es_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleCalidad instrumental de la carne de cabrito lechal. Revisión bibliográficaes
dc.title.alternativeInstrumental quality of suckling kid meat. A reviewen
dc.typeJournal Contribution*
dc.bibliographicCitation.volumein presses_ES
dc.subject.agrovocCalidad de la carnees
dc.subject.agrovocComposición de la canales
dc.subject.agrovocCabritoes
dc.subject.agrovocbibliografíases
dc.subject.agrovocRecuperación de informaciónes
dc.description.statusPublishedes_ES
dc.type.refereedRefereedes_ES
dc.type.specifiedArticlees_ES
dc.bibliographicCitation.titleItea. Información Técnica Económica Agrariaen
dc.relation.datahttps://www.aida-itea.org/index.php/revista/contenidos?idArt=870&lang=espes_ES
Aparece en las colecciones: [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

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