Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10532/6843
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Roncero Díaz, Mercedes | es_ES |
dc.contributor.author | Panea Doblado, Begoña | es_ES |
dc.contributor.author | Cordoba, Maria de Guia | es_ES |
dc.contributor.author | Arguello, Anastasio | es_ES |
dc.contributor.author | Alcalde Aldea, María Jesús | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-01-25T10:30:41Z | - |
dc.date.available | 2024-01-25T10:30:41Z | - |
dc.date.issued | 2024 | es_ES |
dc.identifier.citation | Roncero-Díaz, M., Panea, B., De Guía-Cordoba, M., Argüello, A., & Alcalde Aldea, M. J. (2024). Efecto del manejo alimenticio en cabritos lactantes de raza Payoya sobre las concentraciones del retinol en la grasa y calidad de la carne. Informacion Tecnica Economica Agraria. https://doi.org/10.12706/itea.2023.019 | - |
dc.identifier.issn | 16996887 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10532/6843 | - |
dc.description.abstract | El objetivo del este trabajo fue comprobar la influencia del sistema de cría de los cabritos (diferentes sistemas de alimentación de las madres y lactoreemplazante) sobre la calidad de carne y en la correlación entre el contenido de retinol de la grasa y estos parámetros de calidad de carne. Se utilizaron 55 cabritos machos de raza Payoya divididos en cuatro grupos, uno alimentado con lactoreemplazante (LA) y tres de lactancia natural con madres con diferente manejo de alimentación: pastoreo de montaña (PM), pastoreo en pradera cultivada (PC) y estabuladas con ración mixta total (RMT). Los cabritos se sacrificaron al alcanzar los 8 kg de peso vivo, alrededor del mes de vida. Se midieron la concentración de retinol en la grasa intermuscular, el pH, composición proximal (CP), color y textura (TPA) en el longissimus thoracis y lumborum. Los cabritos PC proporcionaron una carne con menor pH, mayor luminosidad (L*), menor índice de rojo (a*) y mayor índice de amarillo (b*) y tono (h°) que el resto. Los animales PC y RMT alcanzaron en menor tiempo el peso de sacrificio y su carne se diferenció de la de los cabritos PM y LA por el contenido de retinol, composición proximal y textura. Se comprobó que no es el tipo de lactancia (natural o lactoreemplazante) lo que determina las diferencias entre grupos sino el manejo de la alimentación de las cabras. | en |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.relation.uri | https://doi.org/10.12706/itea.2023.019 | es_ES |
dc.rights | Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Spain | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ | - |
dc.title | Efecto del manejo alimenticio en cabritos lactantes de raza Payoya sobre las concentraciones del retinol en la grasa y calidad de la carne | es |
dc.type | article | * |
dc.date.updated | 2024-01-25T10:23:36Z | - |
dc.subject.agrovoc | pH | es |
dc.subject.agrovoc | Color | es |
dc.subject.agrovoc | Composición aproximada | es |
dc.subject.agrovoc | Textura | es |
dc.subject.agrovoc | Dieta | es |
dc.description.status | Published | es_ES |
dc.type.refereed | Refereed | es_ES |
dc.type.specified | Article | es_ES |
dc.bibliographicCitation.title | Informacion Tecnica Economica Agraria | es |
dc.relation.doi | https://doi.org/10.12706/itea.2023.019 | es_ES |
Aparece en las colecciones: | [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
10009570 | 392,84 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons