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Campo DC Valor Idioma
dc.contributor.authorRoncero Díaz, Mercedeses_ES
dc.contributor.authorPanea Doblado, Begoñaes_ES
dc.contributor.authorCordoba, Maria de Guiaes_ES
dc.contributor.authorArguello, Anastasioes_ES
dc.contributor.authorAlcalde Aldea, María Jesúses_ES
dc.date.accessioned2024-01-25T10:30:41Z-
dc.date.available2024-01-25T10:30:41Z-
dc.date.issued2024es_ES
dc.identifier.citationRoncero-Díaz, M., Panea, B., De Guía-Cordoba, M., Argüello, A., & Alcalde Aldea, M. J. (2024). Efecto del manejo alimenticio en cabritos lactantes de raza Payoya sobre las concentraciones del retinol en la grasa y calidad de la carne. Informacion Tecnica Economica Agraria. https://doi.org/10.12706/itea.2023.019-
dc.identifier.issn16996887-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10532/6843-
dc.description.abstractEl objetivo del este trabajo fue comprobar la influencia del sistema de cría de los cabritos (diferentes sistemas de alimentación de las madres y lactoreemplazante) sobre la calidad de carne y en la correlación entre el contenido de retinol de la grasa y estos parámetros de calidad de carne. Se utilizaron 55 cabritos machos de raza Payoya divididos en cuatro grupos, uno alimentado con lactoreemplazante (LA) y tres de lactancia natural con madres con diferente manejo de alimentación: pastoreo de montaña (PM), pastoreo en pradera cultivada (PC) y estabuladas con ración mixta total (RMT). Los cabritos se sacrificaron al alcanzar los 8 kg de peso vivo, alrededor del mes de vida. Se midieron la concentración de retinol en la grasa intermuscular, el pH, composición proximal (CP), color y textura (TPA) en el longissimus thoracis y lumborum. Los cabritos PC proporcionaron una carne con menor pH, mayor luminosidad (L*), menor índice de rojo (a*) y mayor índice de amarillo (b*) y tono (h°) que el resto. Los animales PC y RMT alcanzaron en menor tiempo el peso de sacrificio y su carne se diferenció de la de los cabritos PM y LA por el contenido de retinol, composición proximal y textura. Se comprobó que no es el tipo de lactancia (natural o lactoreemplazante) lo que determina las diferencias entre grupos sino el manejo de la alimentación de las cabras.en
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.urihttps://doi.org/10.12706/itea.2023.019es_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Spaines_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/-
dc.titleEfecto del manejo alimenticio en cabritos lactantes de raza Payoya sobre las concentraciones del retinol en la grasa y calidad de la carnees
dc.typearticle*
dc.date.updated2024-01-25T10:23:36Z-
dc.subject.agrovocpHes
dc.subject.agrovocColores
dc.subject.agrovocComposición aproximadaes
dc.subject.agrovocTexturaes
dc.subject.agrovocDietaes
dc.description.statusPublishedes_ES
dc.type.refereedRefereedes_ES
dc.type.specifiedArticlees_ES
dc.bibliographicCitation.titleInformacion Tecnica Economica Agrariaes
dc.relation.doihttps://doi.org/10.12706/itea.2023.019es_ES
Aparece en las colecciones: [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

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