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Campo DC Valor Idioma
dc.contributor.authorGimeno Martínez, Davides_ES
dc.contributor.authorMarco Montori, Pedroes_ES
dc.contributor.authorAtarés, Migueles_ES
dc.contributor.authorNavarro Rocha, Julianaes_ES
dc.coverage.spatialAragónes_ES
dc.date.accessioned2024-10-09T08:54:42Z-
dc.date.available2024-10-09T08:54:42Z-
dc.date.issued2024es_ES
dc.identifier.citationGimeno, D., Marco, P., Ataré,s M. & Navarro‑Rocha J. (2024). Aceites esenciales como inhibidores del crecimiento de la microbiota asociada a la trufa negra (Tuber melanosporum) y otras bacterias patógenas. ITEA‑Información Técnica Económica Agraria 120(3): 208-223. https://doi.org/10.12706/itea.2024.010-
dc.identifier.issn16996887-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10532/7264-
dc.description.abstractLa Organización Mundial de la Salud declaró en 2015 un plan de acción mundial sobre la resistencia a los antimicrobianos, lo que ha intensificado la búsqueda de alternativas, como la evaluación de extractos y compuestos de origen natural que presenten actividad antimicrobiana. Un tipo de extractos de potencial interés son los aceites esenciales obtenidos a partir de plantas aromáticas y medicinales. Por ello, el objetivo de este estudio es evaluar y seleccionar diferentes aceites esenciales procedentes de diversos quimiotipos de plantas aromáticas cultivadas en Aragón (´Satureja montana, Mentha rotundifolia, Thymus vulgaris, Lavandula angustifolia, Origanum vulgare subsp. virens, Salvia rosmarinus y Salvia officinalis), en función de su capacidad para inhibir el crecimiento de diferentes microorganismos de interés agroalimentario. Estos aceites se han aplicado a microorganismos alterantes asociados a la trufa negra (Tuber melanosporum) y relacionados con la pérdida de calidad durante su conservación postcosecha. Estas cepas microbianas se aislaron de trufa fresca, para su posterior secuenciación e identificación mediante técnicas de biología molecular. El cribado inicial de los diferentes quimiotipos se realizó por la técnica de difusión en agar, y tras su selección se determinó la concentración mínima inhibitoria y la concentración mínima bactericida frente a estos microorganismos alterantes y otros causantes de toxiinfecciones alimentarias (Bacillus sp., Microbacterium sp., Pseudomonas fluorescens, Bacillus cereus, Escherichia coli O157:H7, Listeria monocytogenes, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella enterica subsp. enterica, Staphylococcus aureus, y Yersinia enterocolitica). De todos los quimiotipos evaluados, los de S. montana presentaron una mayor actividad antimicrobiana frente a un mayor número de especies bacterianas. Estos resultados apoyan el uso de aceites esenciales como potenciales inhibidores de la actividad microbiana en la industria alimentaria en general y, particularmente, aporta información relevante para futuros estudios sobre conservación de trufa fresca.en
dc.description.sponsorshipLos autores agradecen a la Diputación Provincial de Zaragoza (proyecto “Mejora de la Eficiencia de la Producción y la Innovación Agroalimentaria de la Trufa en la Provincia de Zaragoza, ejercicio 2024”), y al proyecto nº 101007623 “INTACT - Innovation in truffle cultivation, preservation, processing and wild truffle resources management”) financiado por la Unión Europea en el Programa Marco de Investigación e Innovación (2014-2020) de Horizonte 2020.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsCreative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY NC SA 4.0)es_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.subject.otherAceites Esenciales-
dc.subject.otherAgentes antimicrobianos-
dc.subject.otherQuimiotipos-
dc.subject.otherSatureja-
dc.subject.otherTuber melanosporum-
dc.titleAceites esenciales como inhibidores del crecimiento de la microbiota asociada a la trufa negra (Tuber melanosporum) y otras bacterias patógenases
dc.typeJournal Contribution*
dc.date.updated2024-10-01T12:34:47Z-
dc.bibliographicCitation.volume120es_ES
dc.bibliographicCitation.issue3es_ES
dc.bibliographicCitation.stpage208es_ES
dc.bibliographicCitation.endpage223es_ES
dc.subject.agrovocAceites esencialeses
dc.subject.agrovocQuimiotiposes
dc.subject.agrovocTuber melanosporumes
dc.subject.agrovocSaturejaes
dc.subject.agrovocAgentes antimicrobianoses
dc.description.otherEssential oilen
dc.description.otherchemotypeen
dc.description.othertruffleen
dc.description.otherSatureja montanaen
dc.description.othercarvacrolen
dc.description.otherspoiling bacteriaen
dc.description.statusPublishedes_ES
dc.type.refereedRefereedes_ES
dc.type.specifiedArticlees_ES
dc.bibliographicCitation.titleItea. Información Técnica Económica Agrariaen
dc.relation.doihttps://doi.org/10.12706/itea.2024.010es_ES
Aparece en las colecciones: [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

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