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Título : Importancia de las necesidades agroclimáticas para la selección de variedades de almendro en un contexto de cambio climático
Autor : Irisarri Sarto, Patricia
Fadón Adrián, Erica
Castel Duaso, Lourdes
Alonso Segura, José Manuel
Rodrigo García, Francisco Javier
Fecha de publicación : 2024
Editorial : Sociedad Española de Ciencias Hortícolas (SECH)
Citación : Irisarri, P., Fadón, E., Castel, L., Alonso, J. M., & Rodrigo, J. (2024). Importancia de las necesidades agroclimáticas para la selección de variedades de almendro en un contexto de cambio climático. En: López, M., Guerra, M.E., Ramos, M. & Galán, A.J. (eds.) (2024). XI Congreso Nacional de Mejora Genética de Plantas: Libro de resúmenes. (pp. 129). SECH.
Resumen : El almendro (Prunus dulcis) es un frutal de la familia de las Rosáceas especialmente adaptado al clima mediterráneo y cuyo fruto es utilizado en alimentación y en la industria cosmética. En los últimos años, se han introducido nuevas variedades mejoradas, mayoritariamente autocompatibles y de floración tardía, que tienen características superiores a las tradicionales en términos de rendimiento, resistencia a enfermedades y calidad de fruto. A pesar de ello, algunas variedades tradicionales siguen destacando por su calidad y por su adaptación a la industria, lo que se traduce en un mayor valor en el mercado. La elección entre variedades tradicionales o mejoradas constituye un dilema en un sector cada vez más exigente y cambiante. La determinación de las necesidades agroclimáticas resulta fundamental para elegir las variedades más adecuadas a las condiciones climáticas de cada área de cultivo. Esto cobra mayor importancia dada la creciente reducción del frío invernal provocada por el cambio climático, especialmente en las regiones más cálidas. En este trabajo, se han identificado de manera experimental las necesidades de frío y calor de variedades tradicionales y mejoradas de diferentes periodos de floración y de diferente procedencia. La salida de endodormacia se evaluó tomando muestras semanalmente de 5 varetas/variedad, las cuales se sometieron a condiciones controladas de temperatura y fotoperiodo. Para cada muestra se tomó el peso de 10 yemas florales el primer día de recogida y 8 días después de estar en la cámara climática. La salida se reposo se consideró cuando el aumento de peso de las yemas fue superior al 30%. Las necesidades de frío se calcularon usando tres modelos de temperatura (Horas frío, Utah, y Dinámico). El calor acumulado desde la salida de la endodormancia hasta la floración se cuantificó mediante Growing Degree Hours (GHD). La diversidad observada en los resultados tanto para las variedades tradicionales como para las mejoradas facilitará la selección de variedades en nuevas plantaciones y para la selección de parentales en la mejora del cultivo.
URI : http://hdl.handle.net/10532/7281
Aparece en las colecciones: [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

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