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Campo DC Valor Idioma
dc.contributor.authorGracia Latre, Claraes_ES
dc.contributor.authorCalle Calderón, Alejandroes_ES
dc.contributor.authorSerradilla, M.J.es_ES
dc.contributor.authorGasic, Ksenijaes_ES
dc.contributor.authorWünsch, Anaes_ES
dc.date.accessioned2024-10-11T09:22:45Z-
dc.date.available2024-10-11T09:22:45Z-
dc.date.issued2024es_ES
dc.identifier.citationGracia, C., Calle, A., Serradilla, M. J., Gasic, K., & Wünsch, A. (2024). Análisis genético de compuestos fenólicos en cerezo. En: López, M., Guerra, M.E., Ramos, M. & Galán, A.J. (eds.) (2024). XI Congreso Nacional de Mejora Genética de Plantas (Actas de Horticultura nº 97) (pp. 235-238). SECH.-
dc.identifier.isbn978-84-09-65070-5es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10532/7282-
dc.description.abstractLas cerezas son una excelente fuente de compuestos fenólicos que son beneficiosos para la salud. La incorporación de estos compuestos bioactivos a la dieta se asocia con una reducción del riesgo de enfermedades degenerativas y cardiovasculares y, además, con una mejora de las actividades antiinflamatorias y anticancerígenas. Por otro lado, estos compuestos desempeñan un papel esencial tanto en la calidad de las cerezas, contribuyendo al color y sabor, como en la vida útil de estos frutos, ya que han sido relacionados con el retraso de la senescencia. En este trabajo se investigó la genética del contenido en compuestos fenólicos mediante su análisis en varias familias de cerezo. Los principales compuestos fenólicos (ácidos hidroxicinámicos, antocianinas, flavonoles y flavan-3-oles) fueron analizados mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), utilizando un detector de matriz de diodo UV– Vis (DAD) para las tres primeras familias de compuestos y un detector de espectrofotómetro de barrido rápido de fluorescencia (FLD) para los flavan-3-oles. El estudio se llevó a cabo en 5 familias de cerezo durante 2 años (N=166/261) y, posteriormente, se realizó el mapeo de QTLs en todas las familias simultáneamente (FlexQTLTM). Las concentraciones de los compuestos fenólicos identificados fueron utilizadas para estudiar la segregación y heredabilidad de estos y el análisis de QTLs permitió identificar regiones mayores implicadas en la regulación de estos compuestos. Estos resultados suponen un avance para el conocimiento de la regulación de estos compuestos fenólicos y para la mejora genética de este cultivoen
dc.description.sponsorshipEste trabajo es parte del proyecto de I+D+i PID2019-103985RR-I00 financiado por MICIU/AEI /10.13039/501100011033, y de la ayuda PRE2020-095382 financiada por MICIU/AEI /10.13039/501100011033 y por FSE invierte en tu futuro.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherSociedad Española de Ciencias Hortícolas (SECH)es_ES
dc.relation.ispartofseriesActas de horticulturaes
dc.subject.otherCompuestos fenólicos-
dc.subject.otherIdentificación genética-
dc.subject.otherMEJORA GENÉTICA-
dc.subject.otherPrunus avium-
dc.subject.otherSecuencia De Adn-
dc.titleAnálisis genético de compuestos fenólicos en cerezoes
dc.typeProceedings Paper*
dc.date.updated2024-10-11T07:58:53Z-
dc.bibliographicCitation.stpage235es_ES
dc.bibliographicCitation.endpage238es_ES
dc.bibliographicCitation.conferencenameXI Congreso Nacional de Mejora Genética de Plantases
dc.bibliographicCitation.conferenceplaceCaceres, Españaes_ES
dc.subject.agrovocCompuestos fenólicoses
dc.subject.agrovocIdentificación genéticaes
dc.subject.agrovocPrunus aviumes
dc.subject.agrovocSecuencia de ADNes
dc.subject.agrovocMejora genéticaes
dc.description.statusPublishedes_ES
dc.type.refereedRefereedes_ES
dc.relation.ispartofseriesnr97es_ES
dc.publisher.placeCácereses_ES
dc.type.specifiedArticlees_ES
dc.bibliographicCitation.titleLópez, M., Guerra, M.E., Ramos, M. & Galán, A.J. (eds.) (2024). XI Congreso Nacional de Mejora Genética de Plantas (Actas de Horticultura nº 97). SECH.en
Aparece en las colecciones: [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

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