Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10532/1919
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Casasús Pueyo, Isabel | - |
dc.contributor.author | Ripoll García, Guillermo | - |
dc.contributor.author | Albertí Lasalle, Pere | - |
dc.date.accessioned | 2012-06-29T11:07:09Z | - |
dc.date.available | 2012-06-29T11:07:09Z | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | I. Casasús, G. Ripoll y P. Albertí.” Inclusión de silo de maíz en las dietas de cebo de terneras: Rendimientos técnico-económicos y calidad de la canal y de la carne”. ITEA (2012), Vol. 108 (2), p. 191-206 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10532/1919 | - |
dc.description.abstract | Con el objeto de valorar la viabilidad técnico-económica del cebo de ganado vacuno con ensilado de maíz frente al cebo convencional con pienso, se compararon los rendimientos productivos, económicos y la calidad de la canal y de la carne de terneras en una explotación comercial. Durante la fase de cebo, desde los 6 meses de edad hasta alcanzar un peso de 440 kg, 8 terneras se alimentaron con una mezcla de ensilado de maíz y núcleo proteico (lote UNIFEED), y 8 recibieron concentrado y paja (lote PIENSO). Los crecimientos fueron similares en ambos grupos, y aunque el consumo total de alimentos y el índice de conversión fueron superiores en el lote UNIFEED, el coste económico por kg de ganancia fue un 11% inferior en este tratamiento. Las canales fueron de similar peso y conformación, aunque algo menos engrasadas y con una grasa más pigmentada en el lote UNIFEED. La calidad instrumental de la carne (pH, color, terneza) y el contenido en grasa intramuscular fue similar en ambos tratamientos, pero hubo diferencias en el perfil de ácidos grasos, con mayor proporción de ácidos grasos poliinsaturados de tipo n-3 y menor relación n-6 / n-3 en el lote UNIFEED, que indicarían una mejor calidad nutricional de la grasa. | es_ES |
dc.description.abstract | The technical and economic interest of fattening beef heifers with maize silage as an alternative to conventional feeding on concentrates was analyzed in a commercial farm. Heifers received ad libitum during the fattening phase (from 6 months of age till they reached 440 kg live weight) either a total mixed ration of maize silage and a high-protein concentrate (TMR, n=8) or concentrates and barley straw (CONC, n=8). Growth performance was similar for both treatments, and although total feed consumption and feed:gain ratio were higher in the TMR group, the economic cost per kg gain was 11% lower in this group. Carcass weight and conformation score were similar, but carcasses from the TMR had a slightly lower fat score and higher pigment content in subcutaneous fat. Meat instrumental quality (pH, colour, shear force) were similar in both treatments, but fatty acid profile differed between diets, with a higher proportion of n-3 polyunsaturated fatty acids and a lower n-6/n-3 ratio in meat from TMR heifers, which indicates a healthier nutritional quality. | en |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | Ensilado de maíz | es_ES |
dc.subject | Dietas de cebo | es_ES |
dc.subject | Rendimientos productivos | es_ES |
dc.subject | Calidad del producto | es_ES |
dc.subject | Maize silage | es_ES |
dc.subject | Fattening diets | es_ES |
dc.subject | Animal performance | es_ES |
dc.subject | Product quality | es_ES |
dc.subject.other | Ganado bovino | - |
dc.subject.other | Calidad | - |
dc.subject.other | Carne | - |
dc.subject.other | Ensilado | - |
dc.subject.other | Maíz | - |
dc.subject.other | Producción y sanidad animal | es_ES |
dc.title | Inclusión de silo de maíz en las dietas de cebo de terneras: Rendimientos técnico-económicos y calidad de la canal y de la carne | es_ES |
dc.title.alternative | Use of maize silage in beef heifers fattening diets: effects on performance, carcass and meat quality | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |
dc.relation.publisherversion | http://www.aida-itea.org/index.php/revista/contenidos?idArt=177&idvol=2019&lang=esp | - |
Aparece en las colecciones: | [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos [RICA] Vacuno de carne |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2012_175.pdf | 142,38 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.