Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10532/2142
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Idioma
dc.contributor.authorBernués Jal, Albertoes_ES
dc.contributor.authorOlaizola Tolosana, Anaes_ES
dc.coverage.spatialPirineoses_ES
dc.coverage.spatialAragónes_ES
dc.date.accessioned2013-02-18T10:09:12Z
dc.date.available2013-02-18T10:09:12Z
dc.date.issued2012es_ES
dc.identifier.citationLos Pirineos: geografía, turismo, agricultura, cooperación transfronteriza y derecho, p. 29-67es
dc.identifier.isbn978-84-9860-656-0es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10532/2142
dc.description.abstractEn la primera parte de este trabajo se revisan los cambios experimentados por los sistemas ganaderos de montaña durante los últimos años, en particular en los Pirineos Centrales españoles, y las implicaciones de esta evolución sobre la capacidad de autoreproducción o sostenibilidad de los agro-ecosistemas pastorales. Para facilitar la exposición se abordan por separado diversos factores de naturaleza: i) ambiental (relaciones entre la ganadería, el uso del suelo, la biodiversidad y el paisaje); ii) técnica (nivel de intensificación de los sistemas y de utilización de recursos propios); iii) económica (estructura de explotación, indicadores económicos y productividad); y iv) social (familia, otras actividades económicas y continuidad de la actividad), si bien todos ellos se encuentran íntimamente interrelacionados. En la segunda parte del trabajo se analizan someramente los posibles efectos de un entorno socio-económico crecientemente determinante sobre estos sistemas. Se abordan las relaciones entre la ganadería de montaña y: i) las políticas agrarias y el comercio internacional; ii) el desarrollo de otros sectores económicos y los condicionantes institucionales; iii) los mercados, los consumidores y las demandas sociales; y iv) la globalización y el cambio climático. El trabajo finaliza con una breve exposición de un análisis reciente de las debilidades, las fortalezas, las amenazas y las oportunidades (DAFO) de la ganadería de vacuno en los Pirineos Centrales.en
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad del País Vascoes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/*
dc.subject.otherproducción y sanidad animales_ES
dc.titleLa ganadería en los Pirineos: evolución, condicionantes y oportunidadeses
dc.typeBook Section*
dc.typeBook chapter-
dc.bibliographicCitation.stpage29es_ES
dc.bibliographicCitation.endpage67es_ES
dc.bibliographicCitation.authorsLasagabaster, Iñaki*
dc.bibliographicCitation.edition1thes_ES
dc.subject.agrovocGanaderíaes
dc.subject.agrovocSistemas silvopascícolases
dc.subject.agrovocSostenibilidades
dc.subject.agrovocDesarrollo económico y sociales
dc.description.statusPublishedes_ES
dc.type.refereedNon-Refereedes_ES
dc.publisher.placeBilbaoes_ES
dc.bibliographicCitation.titleLos Pirineos: geografía, turismo, agricultura, cooperación transfronteriza y derechoes
dc.relation.datahttp://www.ehu.es/argitalpenak/images/stories/libros_gratuitos_en_pdf/Ciencias_Sociales/Los%20Pirineos.%20Geografia,%20turismo,%20agricultura,%20cooperacion%20transfronteriza%20y%20derecho.pdfes_ES
Aparece en las colecciones: [DOCIMON] Libros y capítulos de libros
[RICA] Vacuno de carne

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2012_342.pdf578,73 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

La información de este repositorio es indexada en: