Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10532/6808
Título : Producción de alimentos ecológicos ligados al territorio aragonés: el proyecto Cielos de Ascara y las legumbres
Autor : Mallor Giménez, Cristina
Arque, Joaquín
Deogracias, María Cruz
Arrizabalaga, Félix
Fecha de publicación : 2023
Citación : Mallor, C., Arqué, J., Deogracias, M.C & Arrizabalaga, F. (2023). Producción de alimentos ecológicos ligados al territorio aragonés: el proyecto Cielos de Ascara y las legumbres. En: Gracia, A., Sanjuan A.I. & Gora, C. (Eds.) (2023).Xiv Congreso De Economía Agroalimentaria. Estrategias De Los Sistemas Agroalimentarios Ante Los Desafíos Globales . Libro De Actas. Zaragoza: Cita, 2023. Isbn 9788409556939, 2023-NA
Resumen : Ante desafios globales, como el cambio climático o la aparición de nuevas plagas o enfermedades que afectan a los cultivos, los sistemas agroalimentarios requieren adoptar métodos de cultivo más seguros y sostenibles, como la agricultura ecológica. El Grupo de Cooperación "Producción de alimentos ecológicos ligados al territorio aragonés", financiado por el Programa de Desarrollo Rural de Aragón (2020-2023) y liderado por Gardeniers en colaboración con el CITA, tiene entre sus objetivos la recuperación de productos tradicionales producidos de forma ecológica e inclusiva, desde la semilla hasta la transformación y comercialización. Concretamente, en la localidad oscense de Ascara, en el Pirineo aragonés, se está desarrollando el proyecto ecosocial "Cielos de Ascara", dónde se producen alimentos agroecológicos, como las legumbres, a partir de recursos fitogenéticos locales o tradicionales, que por sus características se encuentran mejor adaptados a las condiciones agroclimáticas de la zona y a los sistemas de cultivo con bajos insumos. En este trabajo se presentan los resultados del proyecto sobre la producción de legumbres de montaña, que incluye las características de los productos recuperados, así como un estudio económico para conocer el beneficio de producir uno de estos productos, concretamente el boliche blanco.
URI : http://hdl.handle.net/10532/6808
Aparece en las colecciones: [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
9976758.pdf2,23 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

La información de este repositorio es indexada en: