Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10532/1616
Title: | Evolución anual de la producción de forraje y del contenido en proteína bruta de un cultivo de alfalfa CV. Aragón |
Authors: | Delgado Enguita, Ignacio Muñoz Pérez, Fernando Joy Torrens, Margalida Andueza Urra, Jesús Donato |
Issue Date: | 2011 |
Publisher: | Sociedad Española para el Estudio de los Pastos (SEEP) |
Citation: | I. Delgado, F. Muñoz, M. Joy y D. Andueza. "Evolución anual de la producción de forraje y del contenido en proteína bruta de un cultivo de alfalfa CV. Aragón". 50ª Reunión Científica de la SEEP. "Pastos, paisajes culturales entre tradición y nuevos paradigmas del siglo XXI", Toledo 9-12 mayo de 2011, p. 281-286 |
Abstract: | Se determinó el crecimiento medio diario de un cultivo de alfalfa cv ‘Aragón’ en condiciones de regadío, en Zaragoza, durante el periodo 2003-2006. Para ello se evaluó la producción de forraje y su contenido en proteína bruta con una periodicidad media de siete días, mediante una adaptación del método de Corrall y Fenlon (1978). El periodo productivo de la alfalfa tuvo lugar entre medidos de abril y principios de noviembre. La máxima producción anual de materia seca fue de 17 326 kg ha-1 y se obtuvo el segundo año; el ciclo más productivo fue el tercero con 3036 kg ha-1 y el máximo crecimiento se alcanzó el 20 de junio de 2005 con 128 kg ha-1 día-1. El contenido en proteína bruta disminuyó desde 24,5% analizado a primeros de abril, hasta 18,7% a mediados de julio, para incrementarse hasta finales de octubre, momento en el que alcanzó 26,4%. Los resultados permiten gestionar la explotación de un alfalfar, al disponer de la evolución de su producción de materia seca y contenido en proteína bruta a lo largo de cuatro años de vida del mismo |
URI: | http://hdl.handle.net/10532/1616 |
Appears in Collections: | [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2011_156.pdf | 55,51 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.