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Title: Efecto de distintos sistemas de acolchado del suelo sobre la humedad y la temperatura del suelo, y sobre distintos parámetros de nectarina regada por goteo
Authors: Zribi, Wided
Faci González, José María
Aragüés Lafarga, Ramón
Issue Date: 2011
Citation: Zribi, W., Faci, J., Aragüés, R. "Efecto de distintos sistemas de acolchado del suelo sobre la humedad y la temperatura del suelo, y sobre distintos parámetros de nectarina regada por goteo". XXIX Congreso Nacional de Riegos "Hacia un regadío eficiente y rentable", Córdoba, 7 - 9 de junio de 2011
Abstract: La agricultura de regadío moderna exige el uso óptimo y sostenible de los recursos agua y suelo. El acolchado del suelo puede ser una técnica eficiente de conservación de estos recursos. En particular, el acolchado en cultivos leñosos esta adquiriendo una importancia creciente por sus efectos hipotéticamente positivos sobre la conservación del agua y el control de la salinidad del suelo debidos a la reducción de la evaporación, así como sobre el rendimiento, precocidad de la cosecha y calidad del fruto. Los objetivos de este trabajo son: evaluar y comparar el efecto de tres tipos de acolchado del suelo (lámina de plástico negro (P), geotextil (G) y corteza de pino (C)) y un control de suelo desnudo (D) en la humedad y la temperatura del suelo, y estudiar el efecto de estos sistemas de acolchado sobre distintos parámetros productivos en nectarina temprana. Los resultados mostraron que los distintos tipos de acolchados tuvieron un efecto importante en la evolución de la humedad y la temperatura del suelo. Los acolchados P, C y G mantuvieron una mayor humedad que el D, y el acolchado P tuvo una temperatura del suelo mayor que el D, C y G a lo largo de la estación de riego 2010. Las medidas efectuadas en nectarina indican que los tratamientos de acolchado no tuvieron efectos significativos sobre la producción de fruta y su precocidad, y la calidad de la fruta (firmeza, ºBrix, pH y acidez del fruto). En definitiva, los acolchados de suelo contribuyeron a conservar la humedad del suelo, aunque sus efectos sobre distintos parámetros de nectarina no fueron significativos. Estas conclusiones son tentativas, ya que un año de estudio es insuficiente en cultivos leñosos para establecer conclusiones definitivas.
URI: http://hdl.handle.net/10532/1643
Appears in Collections:[DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

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