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dc.contributor.authorZribi, Widedes_ES
dc.contributor.authorFaci González, José Maríaes_ES
dc.contributor.authorAragüés Lafarga, Ramónes_ES
dc.date.accessioned2012-02-23T12:52:07Zes_ES
dc.date.available2012-02-23T12:52:07Zes_ES
dc.date.issued2011es_ES
dc.identifier.citationW. Zribi, J.M. Faci y R. Aragüés. "Efectos del acolchado sobre la humedad, temperatura, estructura y salinidad de suelos agrícolas". ITEA 2011 Vol. 107 No. 2 pp. 148-162es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10532/1796es_ES
dc.description.abstractLos efectos del acolchado sobre los cultivos, hortofrutícolas en particular, agentes patógenos, plagas y malas hierbas han sido extensamente estudiados, en contraste con los efectos sobre las características físicas y químicas del suelo que han sido menos investigados. El objetivo de esta revisión bibliográfica es analizar y sintetizar trabajos relevantes efectuados principalmente en la última década sobre los principales efectos de distintos tipos de acolchados inorgánicos y orgánicos en la humedad, temperatura, estructura y salinidad de los suelos agrícolas. En primer lugar, se discuten los distintos tipos de acolchado más utilizados en la agricultura de regadío. Los acolchados de material plástico son los más utilizados por ser económicos, pero su uso intensivo está produciendo una contaminación de los suelos por su alta estabilidad y persistencia de sus restos. Por ello, el plástico está siendo progresivamente sustituido por otros materiales alternativos biodegradables de tipo orgánico (paja, corteza de pino, papel) o mineral (geotextiles). En segundo lugar, se sintetizan los resultados acerca del efecto de distintos tipos de acolchado sobre algunas variables del suelo. El acolchado reduce la evaporación directa del agua desde la superficie del suelo, mantiene una mayor humedad en el suelo, favorece la estabilidad estructural y fertilidad del suelo y reduce la evapoconcentración y salinización del suelo. Asimismo, desde el punto de vista térmico, el acolchado orgánico amortigua las fluctuaciones de temperatura del suelo, mientras que el acolchado plástico favorece el calentamiento del suelo lo que puede provocar la precocidad beneficiosa de ciertos productos hortícolases_ES
dc.description.abstractThe effects of mulching on crops, horticultural in particular, pathogens, pests and weeds have been extensively studied. In contrast, the mulching effects on soil physical and chemical characteristics have been less investigated. The aim of this bibliographic review is to analyze and synthesize relevant works carried out mainly in the last decade on the main effects of different types of inorganic and organic mulches on moisture, temperature, structure and salinity of agricultural soils. First, the different types of mulches most commonly used in irrigated agriculture are discussed. Plastic mulches are most widely used because they are the cheapest, but their intensive use is causing soil contamination due to their high stability and persistence of residues. Hence, plastic is being progressively substituted by other alternative biodegradable materials of organic (straw, pine bark, paper) or mineral (geotextiles) type. Secondly, the results about the effects of different types of mulches on several soil variables are summarized. Mulching reduces water evaporation from the soil surface, maintains higher soil moisture content, promotes the structural stability and fertility of soils and reduces evapoconcentration and soil salinization. Also, from a thermal point of view, organic mulches decrease soil temperature fluctuations whereas plastic mulches favour soil warming which may lead to a beneficial precocity of certain horticultural productses_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectMulches_ES
dc.subjectMulchinges_ES
dc.subjectPlásticoes_ES
dc.subjectPolietilenoes_ES
dc.subjectCloruro de poliviniloes_ES
dc.subjectGeotextileses_ES
dc.subjectPajaes_ES
dc.subjectCortezaes_ES
dc.subjectMaderaes_ES
dc.subjectResiduos orgánicoses_ES
dc.subjectEvaporaciónes_ES
dc.subjectHorticulturaes_ES
dc.subjectPlastices_ES
dc.subjectPolyethylenees_ES
dc.subjectPolyvinyl chloridees_ES
dc.subjectStrawes_ES
dc.subjectBarkes_ES
dc.subjectWoodes_ES
dc.subjectOrganic residueses_ES
dc.subjectEvaporationes_ES
dc.subjectHorticulturees_ES
dc.subject.otherCubrimiento del sueloes_ES
dc.subject.otherMaterial orgánico de coberturaes_ES
dc.subject.otherGeotextileses_ES
dc.subject.otherCubiertas de plásticoes_ES
dc.subject.otherPropiedades físico - químicas sueloes_ES
dc.subject.otherSuelos y riegoses_ES
dc.titleEfectos del acolchado sobre la humedad, temperatura, estructura y salinidad de suelos agrícolases_ES
dc.title.alternativeMulching effects on moisture, temperature, structure and salinity of agricultural soilses_ES
dc.typeArticlees_ES
Aparece en las colecciones: [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

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