Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10532/1798
Título : Efecto del sexo y del cruzamiento sobre la calidad instrumental y sensorial y sobre la aceptación de la carne de añojos de la raza avileña-negra ibérica
Otros títulos : Effect of sex and crossbreeding on instrumental and sensory quality and appraisal of meat from Avileña-Negra Ibérica cattle breed
Autor : Panea Doblado, Begoña
Ripoll García, Guillermo
Olleta Castañer, José Luis
Sañudo Astiz, Carlos
Fecha de publicación : 2011
Citación : B. Panea, G. Ripoll, J.L. Olleta y C. Sañudo. "Efecto del sexo y del cruzamiento sobre la calidad instrumental y sensorial y sobre la aceptación de la carne de añojos de la raza avileña-negra ibérica". ITEA 2011 Vol. 107 No. 3 pp. 239-250
Resumen : Se estudió el efecto del cruce industrial (Avileña -Negra lbérica en pureza o cruzados por Charolés) y del sexo sobre el pH, color la carne y valoración sensorial con panel entrenado y consumidores de la carne de 30 animales de categoría añojo. El color estuvo mas influenciado por la base genética que por el sexo, resultando menos luminosa la carne de los animales en pureza que la de los cruzados. En general, la carne de las hembras fue mejor valorada que la de los machos. La maduración incrementó Ia jugosidad y terneza de la carne, así como la intensidad de su olor y flavor. El sexo del consumidor no influyo sobre la valoración de la carne, pero la edad si
Present experiment studied the effect of crossbreeding (Avileña-Negra Ibérica breed or crossing by Charolais) and animal' sex on pH and meat colour as well as its sensory characteristic, measured by both a trained and consumers panels. Colour was slightly affected by considered effects and crossbreeding effect was more important than sex, being meat from pure animals less light than meat from crossbreeding. Ageing increased meat juiciness and tenderness and odour and flavour intensities. Consumer's gender did not affect sensory appraisal of meat but consumer's age did
URI : http://hdl.handle.net/10532/1798
Aparece en las colecciones: [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2011_414.pdf116,95 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

La información de este repositorio es indexada en: