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http://hdl.handle.net/10532/1875
Title: | La producción y el valor nutritivo del primer corte de la alfalfa crecida en invernaderos de gradiente térmico en condiciones de cambio climático varían con la cepa de Sinorhizobium meliloti |
Other Titles: | Yield and nutritional value of first-cutting alfalfa grown in temperature gradient greenhouses under future climate change scenarios depend on Sinorhizobium meliloti strain |
Authors: | Sanz Sáez, A. Erice, G. Aguirreolea, J. Muñoz Pérez, Fernando Sánchez Díaz, M.. Irigoyen, J.J. |
Issue Date: | 2012 |
Citation: | Sanz-Sáez, A., Erice, G., Aguirreolea, J.A., Muñoz, F., Sánchez-Díaz, M., Irigoyen, J.J. “La producción y el valor nutritivo del primer corte de la alfalfa crecida en invernaderos de gradiente térmico en condiciones de cambio climático varían con la cepa de Sinorhizobium meliloti”. En: R.M. Canals Tresserras, L. San Emeterio Garciandia (Coords.). “Nuevos retos de la ganadería extensiva: un agente de conservación en peligro de extinción”. ISBN: 978-84-9769-277-9. Libro de actas de la 51 Reunión Científica de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos, Pamplona, 14 al 18 de mayo de 2012, p. 523-528 |
Abstract: | El objetivo del estudio fue analizar bajo distintos
escenarios de simulación de cambio climático (CO2 y
temperatura elevados), el efecto de tres cepas de Sinorhizobium
meliloti, en la producción, calidad y digestibilidad
in-vitro de la alfalfa. Las alfalfas más productivas en su
primer corte durante el mes de noviembre fueron las inoculadas
con la cepa 102F34, seguidas por la 102F78 y la
1032GMI. El CO2 y la temperatura elevados aumentaron
el contenido en fibras, disminuyendo la digestibilidad invitro
de la materia seca en las plantas inoculadas con las
cepas 102F78 y 1032GMI. La proteína bruta, un indicador
de la calidad del forraje, descendió en condiciones
de CO2 y temperatura elevados, independientemente de
la cepa inoculada. Si bien las plantas inoculadas con la
cepa 102F78 produjeron forraje con mayor concentración
de proteína bruta, la mayor digestibilidad obtenida con la
cepa 102F34, hizo que de las tres cepas analizadas, sea
ésta la más adecuada en el escenario de cambio climático
estudiado Elevated CO2 may decrease alfalfa forage quality and in-vitro digestibility through a drop in crude protein and an enhancement of fibre content. The aim of the present study was to analyze the effect of elevated CO2, elevated temperature and Sinorhizobium meliloti strains on alfalfa yield, forage quality and in-vitro dry matter digestibility. Shoot dry matter under elevated CO2 and temperature was different depending on the S. meliloti strain, with 102F34 inoculated plants being the most productive, followed by 102F78, and then 1032GMI. Plants inoculated with the 102F34 strain did not enhance neutral or acid detergent fibre under elevated CO2 or temperature and hence, in-vitro dry matter digestibility was unaffected. Crude protein content, an indicator of forage quality, was negatively related to shoot yield. Plants inoculated with 102F78 showed a similar shoot yield to those inoculated with 102F34, but had higher crude protein content at elevated CO2 and temperature. Under these climate change conditions, 102F78 inoculated plants produced more quality forage. However, the higher digestibility of plants inoculated with the 102F34 strain under any CO2 or temperature conditions, makes them more suitable for growing under applied experimental climate change conditions |
URI: | http://hdl.handle.net/10532/1875 |
Appears in Collections: | [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos |
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