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Title: La producción y el valor nutritivo del primer corte de la alfalfa crecida en invernaderos de gradiente térmico en condiciones de cambio climático varían con la cepa de Sinorhizobium meliloti
Other Titles: Yield and nutritional value of first-cutting alfalfa grown in temperature gradient greenhouses under future climate change scenarios depend on Sinorhizobium meliloti strain
Authors: Sanz Sáez, A.
Erice, G.
Aguirreolea, J.
Muñoz Pérez, Fernando
Sánchez Díaz, M..
Irigoyen, J.J.
Issue Date: 2012
Citation: Sanz-Sáez, A., Erice, G., Aguirreolea, J.A., Muñoz, F., Sánchez-Díaz, M., Irigoyen, J.J. “La producción y el valor nutritivo del primer corte de la alfalfa crecida en invernaderos de gradiente térmico en condiciones de cambio climático varían con la cepa de Sinorhizobium meliloti”. En: R.M. Canals Tresserras, L. San Emeterio Garciandia (Coords.). “Nuevos retos de la ganadería extensiva: un agente de conservación en peligro de extinción”. ISBN: 978-84-9769-277-9. Libro de actas de la 51 Reunión Científica de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos, Pamplona, 14 al 18 de mayo de 2012, p. 523-528
Abstract: El objetivo del estudio fue analizar bajo distintos escenarios de simulación de cambio climático (CO2 y temperatura elevados), el efecto de tres cepas de Sinorhizobium meliloti, en la producción, calidad y digestibilidad in-vitro de la alfalfa. Las alfalfas más productivas en su primer corte durante el mes de noviembre fueron las inoculadas con la cepa 102F34, seguidas por la 102F78 y la 1032GMI. El CO2 y la temperatura elevados aumentaron el contenido en fibras, disminuyendo la digestibilidad invitro de la materia seca en las plantas inoculadas con las cepas 102F78 y 1032GMI. La proteína bruta, un indicador de la calidad del forraje, descendió en condiciones de CO2 y temperatura elevados, independientemente de la cepa inoculada. Si bien las plantas inoculadas con la cepa 102F78 produjeron forraje con mayor concentración de proteína bruta, la mayor digestibilidad obtenida con la cepa 102F34, hizo que de las tres cepas analizadas, sea ésta la más adecuada en el escenario de cambio climático estudiado
Elevated CO2 may decrease alfalfa forage quality and in-vitro digestibility through a drop in crude protein and an enhancement of fibre content. The aim of the present study was to analyze the effect of elevated CO2, elevated temperature and Sinorhizobium meliloti strains on alfalfa yield, forage quality and in-vitro dry matter digestibility. Shoot dry matter under elevated CO2 and temperature was different depending on the S. meliloti strain, with 102F34 inoculated plants being the most productive, followed by 102F78, and then 1032GMI. Plants inoculated with the 102F34 strain did not enhance neutral or acid detergent fibre under elevated CO2 or temperature and hence, in-vitro dry matter digestibility was unaffected. Crude protein content, an indicator of forage quality, was negatively related to shoot yield. Plants inoculated with 102F78 showed a similar shoot yield to those inoculated with 102F34, but had higher crude protein content at elevated CO2 and temperature. Under these climate change conditions, 102F78 inoculated plants produced more quality forage. However, the higher digestibility of plants inoculated with the 102F34 strain under any CO2 or temperature conditions, makes them more suitable for growing under applied experimental climate change conditions
URI: http://hdl.handle.net/10532/1875
Appears in Collections:[DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

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