Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10532/2677
Title: Efecto del sistema de lactancia sobre la calidad de la canal y de la carne de la cabra de Guadarrama
Authors: Ripoll García, Guillermo
Albertí Lasalle, Pere
Argüello, Anastasio
Alcalde Aldea, María Jesús
Panea Doblado, Begoña
Issue Date: 2014
Publisher: Federación de Razas Autóctonas Españolas (Federapes)
Citation: XXXIX Congreso Nacional SEOC 2014: Ourense, 17 al 19 de septiembre de 2014, p. 255-261
Abstract: La alimentación del cabrito lechal con leche artificial reduce los costes de alimentación y posibilita buenos crecimientos. Sin embargo, algunos ganaderos prefieren alimentar a los cabritos con leche natural porque creen que esto incrementa la calidad de la carne. El objetivo de este trabajo es estudiar la influencia del sistema de lactancia (natural vs artificial) sobre la canal, el color de los músculos Rectus abdominis, Longissimus thoracis y la grasa renal de los cabritos de la Cabra del Guadarrama. El uso de los sistemas de lactancia artificial en la Cabra del Guadarrama fue válido para obtener canales comerciales similares en tamaño a las de lactancia natural, si bien estas últimas tuvieron mayor peso y más cantidad de grasa renal. El color de la grasa no se vio afectado por la presencia de pigmentos carotenoides en la grasa provenientes de la alimentación de las madres de lactancia natural. La luminosidad de los músculos Rectus abdominis y Longissimus thoracis fue mayor en la lactancia artificial. En las condiciones de manejo de este ensayo y basándonos en el pH del músculo, los cabritos de Cabra del Guadarrama son menos estresables que los de otras razas.
URI: http://hdl.handle.net/10532/2677
Related document: http://www.seoc.eu/site/es/biblioteca-seoc
ISBN: 978-84-697-1131-6
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
Appears in Collections:[DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2014_279.pdf83,8 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

La información de este repositorio es indexada en: