Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10532/2905
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Idioma
dc.contributor.authorTello García, Elenaes_ES
dc.contributor.authorRodríguez Ortega, Tamaraes_ES
dc.contributor.authorRipoll Bosch, Raimones_ES
dc.contributor.authorCasasús Pueyo, Isabeles_ES
dc.contributor.authorBernués Jal, Albertoes_ES
dc.date.accessioned2015-04-28T12:30:13Z
dc.date.available2015-04-28T12:30:13Z
dc.date.issued2015es_ES
dc.identifier.citationPastos y forrajes en el siglo XXI. 54ª Reunión Científica de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos (S.E.E.P.): Palma (Mallorca), 14 al 17 de abril de 2015, p. 309-316es
dc.identifier.isbn978-84-606-7295-1es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10532/2905
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue conocer las percepciones sociales sobre las relaciones entre la ganadería y el medio ambiente en agro-ecosistemas mediterráneos de montaña. Para ello, se desarrollaron dos dinámicas de grupo con ganaderos y tres con ciudadanos sobre aspectos generales de ganadería y medio ambiente. Las dinámicas fueron analizadas mediante un análisis inductivo del contenido que ayudó, por un lado, a clasificar las ideas en prácticas agrarias y servicios de los ecosistemas, y por otro, a establecer las relaciones entre ambas. Se encontraron diferencias entre las percepciones de ciudadanos y ganaderos. Estos últimos mostraron mayor conocimiento de los servicios de los ecosistemas (sobre todo de regulación) y sus relaciones con las prácticas agrarias, entre las que destacó la presión de pastoreo. Los ciudadanos mostraron menor grado de conocimiento, sin embargo dieron mucha importancia a los servicios culturales. Globalmente, los servicios de mayor relevancia fueron el suministro de alimentos de calidad, la conservación de la biodiversidad, los aspectos estéticos del paisaje y la protección frente a incendios forestales. Los participantes reconocieron la importancia de los bienes públicos de la ganadería basada en el pastoreo, pero en general fueron críticos con la forma en que se gestionan las políticas agro-ambientales.es
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherSociedad Española para el Estudio de los Pastoses_ES
dc.relation.urihttp://www.uibcongres.org/imgdb/archivo_doc19438.pdfes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/*
dc.subject.otherproducción y sanidad animales_ES
dc.titleAnálisis inductivo de las percepciones sociales acerca de los servicios de los ecosistemas de la ganadería de montañaes
dc.typeProceedings Paper*
dc.typeconferenceObject-
dc.bibliographicCitation.stpage309es_ES
dc.bibliographicCitation.endpage316es_ES
dc.bibliographicCitation.conferencedate14 al 17 de abril de 2015es_ES
dc.bibliographicCitation.conferencename54ª Reunión Científica de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos (S.E.E.P.)es
dc.bibliographicCitation.conferenceplacePalma (Mallorca)es_ES
dc.subject.agrovocAgroecosistemases
dc.subject.agrovocZona de montañaes
dc.subject.agrovocSistemas agropascícolases
dc.subject.agrovocSostenibilidades
dc.subject.agrovocEncuestases
dc.description.statusPublishedes_ES
dc.type.refereedNon-Refereedes_ES
dc.type.specifiedArticlees_ES
dc.bibliographicCitation.titlePastos y forrajes en el siglo XXI. 54ª Reunión Científica de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos (S.E.E.P.)es
Aparece en las colecciones: [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2015_086.pdf1,63 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

La información de este repositorio es indexada en: