Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10532/3045
Title: | La oleicultura en las Denominación de Origen Protegida 'Aceite del Bajo Aragón' ¿es sostenible? |
Authors: | Egea Román, María Pilar Pérez y Pérez, Luis |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | Editorial Universitat Politecnica de Valencia |
Citation: | X Congreso de la Asociación Española de Economía Agraria. Alimentación y territorios sostenibles desde el sur de Europa: Córdoba, 9 - 11 septiembre de 2015, p. 797-802 |
Series/Report no.: | Colección Congresos UPV |
Abstract: | La Denominación de Origen Protegida (DOP) Aceite del Bajo Aragón ocupa unas 22.000 ha inscritas de olivar, a caballo entre las provincias de Zaragoza y Teruel. Su producción calificada oscila entre el millón y los dos millones de litros, según campañas. Alberga unas explotaciones tradicionales, mayoritariamente en secano, en un territorio aterrazado con escasas pendientes y distribuido entre 77 pequeños municipios. La oleicultura en esta DOP produce distintas externalidades según que el sistema de cultivo sea convencional, integrado, ecológico o se abandone por falta de rentabilidad. El trabajo tiene como objetivos identificar y valorar estas externalidades y determinar qué sistema productivo las maximiza. El análisis se ha hecho mediante encuesta a expertos analizada mediante un Proceso Analítico de Red (ANP). Los primeros resultados indican que lo cultivos ecológico e integrado son los que maximizan la sostenibilidad en esta DOP. |
URI: | http://hdl.handle.net/10532/3045 |
Related document: | http://congresoeconomiaagraria.chil.org/ |
ISBN: | 978-84-9048-383-1 |
License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/ |
Appears in Collections: | [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2015_219.pdf | 218,4 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License