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Title: Estado fitosanitario del azafrán en Aragón (España): insectos, ácaros, nematodos, virus, bacterias y malas hierbas
Other Titles: Phytosanitary status of saffron crop in Aragón (Spain): insects, mites, nematodes, viruses, bacteria and weeds
Authors: Cirujeda Ranzenberger, Alicia
Coca Abia, María del Milagro
Escriu Paradell, Fernando
Palacio Bielsa, Ana
Marí León, Ana Isabel
Zuriaga Herrero, Pedro
Aibar Lete, Joaquín
Luis Arteaga, Marisol Paz
Zaragoza Larios, Carlos
Issue Date: 2016
Citation: Itea. Información Técnica Económica Agraria, 112(1)
Abstract: El azafrán cultivado en España está adquiriendo relevancia en las últimas décadas como producto de gran calidad, lo que requiere la selección de cormos, sus órganos reproductivos, sanos para la plantación con el objetivo de mantener un adecuado estado fitosanitario del cultivo. Este trabajo presenta un estudio del estado fitosanitario del azafrán en Teruel, donde el cultivo fue muy importante económica y socialmente. Además, este estudio pretende ser de utilidad para las zonas productoras con características agroclimáticas similares. Con dichos objetivos, se prospectaron 10 plantaciones comerciales de azafrán en 6 localidades del valle del Jiloca entre los años 2008 y 2011, estudiando la presencia de insectos, ácaros, nematodos, virus, bacterias y malas hierbas. El ácaro Rhizoglyphus robini, una de las plagas más importantes del azafrán, se detectó en los cormos y en el suelo en una parcela. También el nematodo Aphelenchoides blastophtorus, plaga en plantas ornamentales, se encontró abundantemente en cormos de dos parcelas. Se detectaron infecciones ocasionales de virus del género potyvirus en el cultivo y en la mala hierba Eruca vesicaria. Las malas hierbas Lolium rigidum y Descurainia sophia podrían causar serios problemas de competencia al cultivo y se considera necesario realizar operaciones de escarda en otoño y en invierno. No se detectaron insectos nocivos ni bacterias fitopatógenas. La multiplicación vegetativa del azafrán hace aconsejable realizar muestreos, especialmente en los cormos antes de ser replantados, para detectar la presencia de ácaros, nematodos y virus que podrían ocasionar pérdidas de producción y calidad.
In the last decades, saffron produced in Spains is gaining relevance as a high-quality product, which requires the selection of healthy corms, the reproductive organ, for planting in order to maintain adequate phytosanitary status of the crop. In this work, the phytosanitary status of saffron was studied in Teruel (Aragón, Spain), where the crop has economic and social importance. Moreover, it aims to be useful for the production areas with similar agro-climatic characteristics. Ten commercial saffron plantations in six locations of the Jiloca valley have been surveyed between 2008 and 2011 and the presence of insects, mites, nematodes, virus, bacteria and weeds was studied. The mite Rhizoglyphus robini, one of the most important pests of saffron, was detected in both corms and soil in one plantation. The nematode Aphelenchoides blastophtorus, pest in ornamental plants, was also found in corms in two plantations. Potyvirus infections were occasionally detected in both the crop and in the weed Eruca vesicaria. The weeds Lolium rigidum and Descurainia sophia could cause diminutions of the yield by competition, therefore, weeding operations are necessary in autumn and winter. No harmful insects and phytopatogenic bacteria were detected. Because reproduction is only possible through corm propagation, it is advisable to analyse the plants, especially the corms, before being re-planted, in order to detect the presence of mites, nematodes and virus that could reduce yield and quality decreases.
URI: http://hdl.handle.net/10532/3176
ISSN: 0212-2731
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
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