Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10532/3347
Title: | Compuestos antioxidantes en melocotón asociados con la tolerancia a Monilinia Laxa (abstract) |
Authors: | Agreda, L. Obi, Vitus Ikechukwu Giménez, R. Torrents, J. Moreno Sánchez, María Angeles Barriuso Vargas, Juan J. Gogorcena Aoiz, Yolanda |
Issue Date: | 2016 |
Citation: | VIII Congreso de Mejora Genética de Plantas: Vitoria-Gasteiz, 12 al 14 de julio de 2016 |
Series/Report no.: | Actas de horticultura /SECH |
Abstract: | Una de las enfermedades más importantes en el melocotonero en Europa, es la podredumbre parda, causada por el hongo Monilinia spp. Mo11ilinia laxa (Aderh & Ruhl.) Honey es la especie más extendida en España y causante de grandes pérdidas en los frutales de hueso. En este sentido, existe un elevado interés comercial por los genotipos de melocotonero tolerantes a la podredumbre parda y que presenten características organolépticas en fruto destacables. En este trabajo se ha evaluado, durante dos años consecutivos, la tolerancia a la podredumbre parda causada por M. laxa en 8 genotipos de melocotón de carne dura amarilla derivados del cruzamiento 'Andross' _ 'Calante'. Además se han determinado parámetros agronómicos y bioquímicos, en particular compuestos antioxidantes del fruto (vitamina C, fenoles totales, flavonoides y capacidad antioxidante). La tolerancia a Monilinia laxa se evaluó en frutos inoculados in vitro e incubados a 23"C durante 5 días. Se calculó el porcentaje de incidencia de la enfermedad, se midió la extensión de la colonización y el diámetro de la lesión. Finalmente, con el objetivo de identificar parámetros asociados con la tolerancia a la enfermedad se calcularon las correlaciones entre el contenido en antioxidantes del fruto y el daño producido. |
URI: | http://hdl.handle.net/10532/3347 |
ISBN: | 978-84-7821-864-6 |
License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/ |
Appears in Collections: | [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos [RICA] Frutales de hueso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2016_176.pdf | 61,69 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License