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Title: Recursos embebidos en la producción de carne de cordero: un análisis de emergía en sistemas mixtos ovino-cultivos mediterráneos
Other Titles: Resource embodiment in labd meat productión: an emergy analysis in mediterranean sheep-crop farming systems
Authors: Rodríguez Ortega, Tamara
Bernués Jal, Alberto
Olaizola Tolosana, Ana
Brown, M. T.
Issue Date: 2017
Citation: XVII Jornadas sobre Producción Animal: Zaragoza, 30 y 31 de mayo de 2017, p. 18-20
Abstract: La agricultura es la principal actividad por la cual la sociedad canaliza los flujos de energía renovable en productos que sostienen el bienestar humano (Rydberg and Haden, 2006). En particular, los sistemas ganaderos basados en el pastoreo tienen la habilidad de convertir amplias áreas de recursos naturales renovables y de libre disposición (y, por tanto, grandes cantidades de energía renovable) en alimentos animales sin competir con usos alternativos como la alimentación humana (Wilkinson, 2011). Sin embargo, la intensificación de la agricultura, incluyendo la producción animal, ha resultado en un incremento del consumo de energía no renovable con insumos como fertilizantes, pesticidas, mecanización, irrigación, etc., todos ellos dependientes de las energías fósiles (Pimentel, 2009). Es decir, la actividad agraria ha cambiado el papel central de la energía solar hacia fuentes de mayor calidad (energía más concentrada) pero no renovables. Sin embargo, las decrecientes reservas de petróleo, los impactos ambientales de su consumo y la búsqueda de actividades más sostenibles, hacen que la asignación de recursos energéticos sea una tarea central en agricultura, donde múltiples fuentes de materiales y energía pueden ser usados bajo diferentes sistemas de producción. En este contexto, nuestro objetivo fue cuantificar la contribución de los recursos naturales a la sostenibilidad de varios sistemas de producción mixtos ovino-cultivos, y de sus productos, en particular la carne de cordero
The embodiment of resources in ag ricultura! products depends on the way they are made, i.e., the production system. We applied emergy analysis on three contrasting sheep-crop farming systems according to different degrees of specialization, integration and intensification of production in Mediterranean Spain. We studied emergy values and indices of lamb meat production (and other agricultural products not presented here). We found that the different feeding strategies of each system, which are combined with other inputs such as fertilizers and pesticides, have a high impact on meat production indicators. Thus, lamb meat production was 1.9 and 1.3 times more intensive and efficient, respectively, in the partiallyintegrated mixed system than in the pasture-based sheep system, but 5.1 times less sustainable. Our findings suggest that further support of agricultural development based on local and renewable natural resources and bes! practices is necessary to ensure long-term farming sustainability and social welfare.
URI: http://hdl.handle.net/10532/3699
Related document: http://www.aida-itea.org/index.php/jornadas/comunicaciones?idJor=12
ISBN: 978-84-697-3065-2
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
Appears in Collections:[DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

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