Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10532/3700
Title: Análisis preliminar de las medidas no arancelarias que afectan a las exportaciones españolas de porcino a China
Other Titles: Preliminary analysis of non-tariff measures (NTM) affecting spanish swine meat exports to China
Authors: Peci, Jurgen
Sanjuán López, Ana Isabel
Issue Date: 2017
Citation: XVII Jornadas sobre Producción Animal: Zaragoza, 30 y 31 de mayo de 2017, p. 81-83
Abstract: El sector porcino lidera el consumo global en comparación con otras carnes y es la principal fuente de proteína en muchos países desarrollados y en desarrollo. La producción global ha alcanzado niveles record, así como el volumen de comercio internacional. Estimaciones realizadas por instituciones internacionales (ej. OECD, FAO USDA) sugieren una expansión en la producción, consumo y comercio internacional en el futuro. España juega un papel importante como exportador de carne de porcino y otros productos relacionados, en tanto que China es un importador clave y de gran dimensión, y como tal, un destino atractivo para los exportadores españoles. Actualmente, existen 26 empresas españolas con permiso para exportar carne de porcino y derivados a China. Para adquirir dicho permiso, las empresas tienen que cumplir estrictamente una serie de regulaciones, algunas de las cuales se definieron mediante un protocolo bilateral firmado entre ambos países en 2007. Tales regulaciones se engloban en lo que genéricamente se denominan Medidas No Arancelarias (MNAs) definidas como todas aquellas medidas políticas, diferentes a los aranceles, que pueden potencialmente afectar al comercio exterior, modificando los volúmenes, precios o ambos (UNCTAD, 2015). El objetivo de esta comunicación consiste en identificar y describir las MNAs impuestas por China, definidas a nivel de Línea Arancelaria Nacional (LAN), mediante un enfoque de inventario.
URI: http://hdl.handle.net/10532/3700
Related document: http://www.aida-itea.org/index.php/jornadas/comunicaciones?idJor=12
ISBN: 978-84-697-3065-2
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
Appears in Collections:[DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2017_143.pdf628,23 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

La información de este repositorio es indexada en: