Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10532/3704
Título : Efecto de la suplementación ofrecida antes del destete sobre la fermentación ruminal y la concentración de metabolitos sanguíneos en terneros de carne
Otros títulos : Effect of preweaning diet on rumen fermentation and blood metabolites in beef calves
Autor : Yuste, S.
Amanzougarene, Z.
Blanco Alibés, Mireia
Vega, A. de
Fondevila, M.
Casasús Pueyo, Isabel
Fecha de publicación : 2017
Citación : XVII Jornadas sobre Producción Animal: Zaragoza, 30 y 31 de mayo de 2017, p. 306-308
Resumen : El consumo de alimentos sólidos (forrajes o pienso) durante la lactación es vital para alcanzar una correcta transición de pre-rumiante a rumiante adulto (Coverdale et al., 2004). La naturaleza de estos alimentos juega un papel importante en el desarrollo del rumen, provocando una mejor adaptación del animal a la posterior dieta de cebo, con altos niveles de carbohidratos rápidamente fermentables, y ayudando a prevenir la posterior aparición de problemas de acidosis (Khan et al., 2011). El objetivo de este experimento fue determinar el manejo nutricional más adecuado durante la lactación para conseguir una buena adaptación al posterior periodo de cebo en ganado vacuno de carne.
Thirty calves of two breeds (Parda de Montaña and Pirenaica) were used to assess !he most suitable feeding strategy (milk only, milk + grass hay or milk + concentrate) during lactation to achieve an adequate adaptation of beef calves to the fattening period, when a high-concentrate die! is offered. Rumen fermentation parameters were affected by supplementation, resulting in a more developed rumen when concentrate was offered. Glucosa and P-hidroxybutyrate concentrations in plasma were not influenced by die! bu! showed a shift in metabolic pathways and fue! used by !he animal, except far animals supplemented with grass hay. Supplementing with concentrates during lactation seems a recommendable practica sinca it improvas ruman farmantation with a carry-ovar effact during transition when cattle will be fed a high-concentrate diet.
URI : http://hdl.handle.net/10532/3704
Documento relativo: http://www.aida-itea.org/index.php/jornadas/comunicaciones?idJor=12
ISBN : 978-84-697-3065-2
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
Aparece en las colecciones: [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos
[RICA] Vacuno de carne

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2017_147.pdf209,21 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

La información de este repositorio es indexada en: