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Title: Efecto del sistema de alimentación de la oveja durante la lactación sobre los contenidos de vitaminas liposolubles en los tejidos del cordero categoría ternasco
Other Titles: Effect of the dam's feeding system during lactation on fat-liposoluble vitamins on the tissues of light lambs
Authors: Rufino Moya, Pablo José
Lobón Ascaso, Sandra
Blanco Alibés, Mireia
Bertolín Pardos, Juan Ramón
Joy Torrens, Margalida
Issue Date: 2017
Citation: XVII Jornadas sobre Producción Animal: Zaragoza, 30 y 31 de mayo de 2017, p. 591-593
Abstract: La alfalfa (Medicago saliva L.) y la esparceta (Onobrychis viciifolia Scop.) pueden ser pastadas por ovino como alternativa a la alimentación estabulada con una mezcla completa. Ambas leguminosas tienen un alto valor nutritivo y una gran capacidad productiva, pero difieren en la presencia de taninos condensados, que tiene la esparceta. La alimentación con forrajes frescos incrementa la concentración de vitaminC!s liposolubles en los tejidos y en la leche frente a la alimentación con concentrado en ovino (Alvarez et al., 2014; Valdivieso et al., 2015). Además, los taninos condensados aumentan la concentración de vitaminas liposolubles en el suero de terneros (Shabtay et al., 2008), lo que podrían afectar a la deposición de dichas vitaminas en los tejidos, sin embargo dicha acción no se ha estudiado en ovino. Los corderos lactantes adquieren principalmente dichas vitaminas liposolubles a través de la leche materna (Radu et al., 2015). Pero, el cebo posterior se realiza con paja y concentrado ad libitum, pobres en dichas vitaminas, que reduce su concentración en los tejidos (Prache et al., 2003). El objetivo del ensayo fue estudiar el efecto del sistema de alimentación durante la lactación (Alfalfa vs. Esparceta vs. Mezcla completa) sobre la concentración de vitaminas liposolubles en distintos tejidos de corderos ligeros tras ser destetados y cebados con concentrado y paja.
The effects of the dam's feeding system during suckling on the canten! of carotenoids, liposoluble vitamins (retino! and tocopherols) in the tissues (muscle, liver and fat) of light lambs were assessed. Three feeding systems during lactation were considered: ewe-lamb pairs grazed alfalfa, ewe-lamb pairs grazed sainfoin and ewe-lamb pairs were stalled and dams were fed a total mixed ration (TMR). Alter weaning (42±2 days), lambs were fed a fattening concentrate until 22-24 kg, when they were slaughtered. Carotenoids and tocopherol contents were analyzed in feedstuffs and animal tissues by UPLC analyses. Sainfoin and alfalfa had greater carotenoids and a-tocopherol contents !han TMR. The dam's feeding system affected a-tocopherol canten! in the muscle, presenting !he greatest canten! Sainfoin, intermediate Alfalfa and !he lowest TMR lambs (P<0.001). The dam's feeding system affected retino! canten! in the liver (P<0.01), presenting Sainfoin lambs greater content than Alfalfa and TMR lambs. The dam's feeding system affected retino! and atocopherol in both adipose tissues of the lamb (P<0.001 ). Sainfoin and Alfalfa lambs had greater contents than TMR lambs in both adipose tissues. In conclusion, grazing during lactation increased contents of liposoluble vitamins, but differently in the tissues of the lamb. More research is needed to propase them as biomarkers of forage feeding.
URI: http://hdl.handle.net/10532/3709
Related document: http://www.aida-itea.org/index.php/jornadas/comunicaciones?idJor=12
ISBN: 978-84-697-3065-2
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
Appears in Collections:[DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

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