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Title: Taninos condensados de la esparceta y su efecto sobre los parámetros de la fermentación ruminal. Influencia del estado fenológico y de la conservación. Revisión bibliográfica
Other Titles: Condensed tannins of sainfoin and their effect on ruminal fermentation. Influence of phenological stage and preservation. A review
Authors: Rufino Moya, Pablo José
Blanco Alibés, Mireia
Joy Torrens, Margalida
Issue Date: 2020
Citation: Itea. Información Técnica Económica Agraria, vol. 17, num. 3, (2021)
Abstract: La esparceta (Onobrychis viciifolia) es una leguminosa forrajera con taninos condensados (TC), cuyo contenido puede variar en función de la variedad, el estado fenológico, la conservación del forraje, etc. Los TC pueden afectar a algunos parámetros de la fermentación ruminal dependiendo de su contenido en la dieta y la composición química de ésta, de la estructura química de los TC y de la especie de rumiante, entre otros. En esta revisión se pretende estudiar la influencia de la presencia de los TC, del estado fenológico y de la conservación de la esparceta en el contenido y fracciones de TC (libres, ligados a proteína y a fibra), así como en sus características estructurales (grado de polimerización, relación prodelfinidina:procianidina y relación cis:trans en la unidad de flavanol) y sus efectos en la fermentación ruminal de ovino y vacuno. Los TC provocan principalmente una reducción de la producción de gas y metano y una reducción de la degradación de la proteína que se manifiesta por una reducción en los contenidos de amoniaco e iso‑ácidos. Sin embargo, existen discrepancias en los resultados obtenidos tanto en los estudios que usan polietilenglicol, como en los estudios que evalúan el efecto del estado fenológico y la conservación. Es difícil diferenciar si los cambios que se dan son debidos a cambios en la composición química o cambios en los TC y sus fracciones. A lo largo del desarrollo del forraje se puede dar una reducción del contenido de TC mientras que la conservación da lugar a cambios en la distribución de las fracciones de TC, especialmente en el ensilado. Sin embargo, los estudios no son concluyentes y muestran que otros factores distintos al contenido en TC, como el tipo de dieta, la especie rumiante o el tiempo de incubación, también afectan a la fermentación ruminal.
Sainfoin (Onobrychis viciifolia) is a forage legume with condensed tannins (CT), varying the content upon different factors such as the variety, phenological stage, forage preservation, etc. The CT can affect some parameters of the ruminal fermentation depending on their content and their chemical structure, the chemical composition of the diet and the ruminant species, among other factors. The objective of this review is to study the influence of CT, the phenological stage and the preservation of the sainfoin on the CT content and its fractions (free, protein‑bound and fibre‑bound), as well as in its structural characteristics (degree of polymerization, ratio of prodelphinidin:procyanidin and ratio of cis:trans in the flavanol unit) and their effects on ruminal fermentation in sheep and cattle. Condensed tannins mainly cause a reduction in the production of gas and methane and a reduction in the degradation of the protein that is showed by a reduction in the contents of ammonia and iso‑acids. However, there are still controversies in the studies using polyethylene glycol and in the studies that evaluate the phenological stage and preservation. It is difficult to ascribe the difference to changes in chemical composition and/or changes in CTs characteristics... As forage develops, a reduction in CT content can occur whereas preservation leads to changes in the distribution of CT fractions, especially in silage. However, the studies are not conclusive and show that other factors different to the CT content also affect the ruminal fermentation, such as type of diet, ruminant species or incubation time.
URI: http://hdl.handle.net/10532/5165
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