Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10532/5837
Title: AKIS: Del conocimiento a la innovación en el sector agroalimentario
Authors: Cruz, José Luis
Sayadi, Samir
Albisu Aguado, Luis Miguel
Juan Esteban, Teresa
Yubero Cortés, Andrés
Issue Date: 2021
Publisher: INIA-CSIC
Abstract: Acelerar el proceso de innovación es uno de los retos clave para el desarrollo. Su aplicación al sector agroalimentario supone repensar todo el sistema de generación y circulación de conocimiento necesario para esa innovación. El enfoque de los Sistemas de Conocimiento e Innovación Agraria (AKIS por sus siglas en inglés, Agricultural Knowledge and Innovation Systems) ofrece un marco desde el que abordar dicho reto. Dentro de estos AKIS hay dos ámbitos fundamentales: la investigación y el sector agroalimentario. La presente publicación hace una revisión conceptual y práctica de las propuestas de AKIS a partir de la experiencia de los profesionales que trabajan en ambos ámbitos en España. Además, desde un punto de vista estructural, se aborda cómo cada comunidad autónoma ha adaptado sus sistemas de información y conocimiento agrario en función de sus necesidades y de las peculiaridades productivas y de generación de conocimiento de cada región. La intención de esta publicación es contribuir al proceso de reflexión que actualmente está teniendo lugar en torno a estas cuestiones ofreciendo datos concretos y elementos para la discusión que ayuden a reforzar lo que hemos denominado en esta obra las 3Cs de la innovación: Conocimiento, Comunicación y Cambio. Entre otros aspectos, se contemplan los retos y oportunidades para: poner en valor todas las fuentes de conocimiento, facilitar la comunicación entre los diferentes actores que participan en su generación y aplicación, fomentar la integración de sus diferentes saberes y apoyar el proceso de incorporación de soluciones innovadoras a los problemas del sector agroalimentario. Todo ello para lograr un sector agrario innovador, competitivo y eficiente conforme a las nuevas demandas de la sociedad hacia la multifuncionalidad, sostenibilidad y servicios ecosistémicos, así como, la bioeconomía circular en la cadena de valor agroalimentaria
URI: http://hdl.handle.net/10532/5837
Related document: http://libros.inia.es/libros/product_info.php?products_id=1507
ISBN: 978-84-7498-586-3
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
Appears in Collections:[DOCIMON] Libros y capítulos de libros

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2022_147.pdf6,33 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

La información de este repositorio es indexada en: