Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10532/6566
Title: El cerezo en España: situación e innovación tecnológica
Authors: Iglesias, Ignaci
Rodrigo García, Francisco Javier
de Pablo, J.
Bañuls, P.
Issue Date: 2023
Citation: Iglesias, I., Rodrigo, J., de Pablo, J. & Bañuls, P. (2023). El cerezo en España: situación e innovación tecnológica. Revista De Fruticultura, 94 (julio/agosto 2023), 2-23.
Abstract: En el presente artículo se expone una visión global de la producción de cereza en España, indicando las principales zonas de producción que siguen siendo Aragón y Extremadura. Las exportaciones suponen el 30% de la producción media nacional (110.000 t), siendo los principales destinos Reino Unido y Alemania. La mano de obra representa alrededor del 59% del coste total de producción. El calibre del fruto es el principal factor de calidad determinante del precio. La gama varietal disponible con variedades ya contrastadas es amplia y abarca desde la segunda semana de mayo con las variedades ‘Royal Tioga’ y ‘Nimba’, hasta principios de julio con ‘Stacatto’. Con respecto a los portainjertos Adara es el más plantado en la actualidad en sustitución de SL–64. Nuevas selecciones de las series ‘Corette®’ (Michigan State University, USA) y ‘GiSelA’ (CDB®, Alemania) se encuentran en fase de evaluación. En cuanto a sistemas de formación el vaso español constituye la referencia aunque el KGB es cada vez más utilizado, completado con sistemas planos o 2D.
URI: http://hdl.handle.net/10532/6566
ISSN: 20135742
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
Appears in Collections:[DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

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