Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10532/6996
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Idioma
dc.contributor.authorCarabaño Luengo, María Jesúses_ES
dc.contributor.authorFernández, Manuel Ramónes_ES
dc.contributor.authorDíaz, C.es_ES
dc.contributor.authorMartín Collado, Danieles_ES
dc.date.accessioned2024-05-08T12:10:30Z-
dc.date.available2024-05-08T12:10:30Z-
dc.date.issued2024es_ES
dc.identifier.citationCarabaño Luengo, M. J., Ramón Fernández, M., Díaz, C., & Martín Collado, D. (2024). El estrés térmico en ganado lechero: Percepción, preocupación y soluciones desde la genética. Ganadería, 150, 20-24. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=9472068-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10532/6996-
dc.description.abstractEl estrés por calor tiene consecuencias negativas en la productividad y bienestar de los animales, más patentes en el ganado lechero. Se espera que estas consecuencias sean aún mayores en un futuro como consecuencia del cambio climático. El desarrollo e implantación de sistemas de mitigación contribuye a disminuir los efectos del estrés por calor, pero su efectividad disminuirá a medida que las temperaturas aumenten. La selección genética se plantea como una herramienta para mejorar la adaptación de los animales al estrés por calor. Si bien el sector productor de leche está concienciado del impacto negativo del estrés por calor, el uso de las herramientas genéticas disponibles para mejorar la tolerancia térmica de los animales requerirá el aporte de información sobre estas herramientas tanto a los ganaderos como a otros agentes del sector (veterinarios, las cooperativas de productores y las asociaciones de razas).en
dc.description.sponsorshipLos autores agradecen la información recibida de las asociaciones de ganaderos (CONAFE, AGRAMA, ASSAF.E, ARDIEKIN, ACRIFLOR y otras) y de AEMET, la financiación recibida por los proyectos nacionales (RTA2015-0035) y europeos (iSAGE, Rumigen) y la colaboración de COVAP que han hecho posible la realización de los estudios cuyos resultados se han presentado en este trabajo.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Spaines_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleEl estrés térmico en ganado lechero: percepción, preocupación y soluciones desde la genéticaes
dc.typearticle*
dc.bibliographicCitation.volume150es_ES
dc.bibliographicCitation.stpage20es_ES
dc.bibliographicCitation.endpage24es_ES
dc.subject.agrovocEstrés térmicoes
dc.subject.agrovocGanado de lechees
dc.subject.agrovocCambio climáticoes
dc.subject.agrovocSelección asistida por marcadoreses
dc.subject.agrovocTolerancia al calores
dc.description.statusPublishedes_ES
dc.type.refereedNon-Refereedes_ES
dc.type.specifiedArticlees_ES
dc.bibliographicCitation.titleGanaderíaen
Aparece en las colecciones: [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
10038601.pdfArtículo940,55 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

La información de este repositorio es indexada en: