Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10532/6996
Title: El estrés térmico en ganado lechero: percepción, preocupación y soluciones desde la genética
Authors: Carabaño Luengo, María Jesús
Fernández, Manuel Ramón
Díaz, C.
Martín Collado, Daniel
Issue Date: 2024
Citation: Carabaño Luengo, M. J., Ramón Fernández, M., Díaz, C., & Martín Collado, D. (2024). El estrés térmico en ganado lechero: Percepción, preocupación y soluciones desde la genética. Ganadería, 150, 20-24. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=9472068
Abstract: El estrés por calor tiene consecuencias negativas en la productividad y bienestar de los animales, más patentes en el ganado lechero. Se espera que estas consecuencias sean aún mayores en un futuro como consecuencia del cambio climático. El desarrollo e implantación de sistemas de mitigación contribuye a disminuir los efectos del estrés por calor, pero su efectividad disminuirá a medida que las temperaturas aumenten. La selección genética se plantea como una herramienta para mejorar la adaptación de los animales al estrés por calor. Si bien el sector productor de leche está concienciado del impacto negativo del estrés por calor, el uso de las herramientas genéticas disponibles para mejorar la tolerancia térmica de los animales requerirá el aporte de información sobre estas herramientas tanto a los ganaderos como a otros agentes del sector (veterinarios, las cooperativas de productores y las asociaciones de razas).
URI: http://hdl.handle.net/10532/6996
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
Appears in Collections:[DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
10038601.pdfArtículo940,55 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

La información de este repositorio es indexada en: