Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10532/7153
Title: | Influencia de las prácticas de manejo en rotaciones de cultivos extensivos sobre la microbiota del suelo |
Authors: | Marco Montori, Pedro Isla Climente, Ramón Silva Araujo, Emily González García, Vicente |
Issue Date: | 2024 |
Citation: | Isla, R., Zugasti, I., Araujo, E.S., Dechmi, F., Clavería, I. & Mirás Avalos, J.M. (2024). Influencia de las prácticas de manejo en rotaciones de cultivos extensivos sobre la microbiota del suelo. En: Publicación Del Condegres 2024. Trabajos Completos Presentados En El X Simposio Nacional Sobre El Control De La Degradación Y Recuperación De Suelos, 2024. P. 509-512. |
Abstract: | La diversidad microbiológica del suelo es crucial para la productividad y la sostenibilidad de los sistemas agrícolas, ya que está directamente relacionada con los ciclos de nutrientes y la descomposición de la materia orgánica, por lo que contribuye a mejorar la fertilidad del suelo. Algunos microorganismos, concretamente las bacterias promotoras de crecimiento vegetal (PGPR), tienen efectos directos sobre la planta, fijando determinados nutrientes (nitrógeno o fósforo), haciéndolos disponibles para las plantas, o mejorando la resistencia del cultivo frente todo tipo de estreses. El objetivo de este estudio ha sido determinar la microbiota viable total y la diversidad microbiana de parcelas dedicadas al cultivo de cereales, tanto en secano como en regadío, y con manejos en ecológico, siembra directa y laboreo convencional en tres localidades de Aragón (Castejón del Puente, Pina de Ebro y Sádaba). No se han detectado apenas diferencias en carga microbiana entre suelos y sistemas de manejo, aunque hay que destacar la elevada carga microbiana observada. En todos los casos, los recuentos totales han sido superiores a 7,5 log ufc/g. Independientemente de la localización y el manejo, los grupos microbianos más abundantes han sido Rhizobiales y Actinomicetos (>7 log ufc/g), seguido del Gº Pseudomonas (entre 5,5 y 7 log ufc/g) y la micobiota (?5 log ufc/g). |
URI: | http://hdl.handle.net/10532/7153 |
License: | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
Appears in Collections: | [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
10066142.pdf | Trabajo completo | 1,1 MB | Adobe PDF | View/Open |
10066142_Abstract.pdf | Abstract | 2,08 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License