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dc.contributor.authorVisconti Reluy, Fernandoes_ES
dc.contributor.authorIntrigliolo Molina, Diego Sebastianoes_ES
dc.contributor.authorMirás Avalos, José Manueles_ES
dc.date.accessioned2024-07-30T08:14:36Z-
dc.date.available2024-07-30T08:14:36Z-
dc.date.issued2024es_ES
dc.identifier.isbn978-84-09-38456-3es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10532/7162-
dc.description.abstractEl nitrógeno (N) es el macronutriente que absorben en mayor cantidad los cultivos, incluyendo la vid. Aportado en exceso, sin embargo, el nitrógeno ocasiona perjuicios tanto para los cultivos como para el medio ambiente. Además, la eficiencia en el uso del agua depende fuertemente de la eficiencia en el uso del nitrógeno (EUN) y viceversa. En consecuencia, aportar nitrógeno en la medida en que es requerido por la planta presenta gran importancia en la viticultura. A este respecto es necesaria una consolidación de conocimientos, para ello se requiere de un metanálisis de resultados procedentes de ensayos de fertilización de la vid con nitrógeno. En primer lugar, se recopilaron las variables consideradas más importantes para la caracterización de este tipo de ensayos. A continuación, se realizó un barrido en los índices de sumarios publicados en las bases de datos de WOS y Scopus. Tras eliminar duplicados, se reunieron 283 trabajos que se cribaron según estos criterios de descarte: uva de mesa, ausencia de las variables recopiladas o revisión bibliográfica. Así, se seleccionaron un total de 122 trabajos de los cuales se consiguió el texto completo de 117. Estos se leyeron en detalle para extraer los valores de las variables recopiladas, resultando en una selección final de 95 trabajos. A continuación, se estudió cómo cambian en términos relativos la producción y los sólidos solubles totales en mosto (SST) con la dosis de nitrógeno. Los datos de producción se adaptan a una curva clásica de pendiente-meseta, mientras que los de SST se adaptan más a una curva de ascenso-máximo-descenso. En consecuencia, fue posible calcular las dosis de N que maximizan la EUN de la vid que se encuentran entre 12 y 27 kg-ha¹, según el objetivo sea producción o SST y el fertilizante se aplique a través del suelo o la fertirrigación. El metanálisis continuará con la consideración de más variables agronómicas y enológicas para precisar más las dosis de N.en
dc.description.sponsorshipProyectos PDC2021-121210-C21 y PDC2021-121210-C22 financiados por MICIN/AEI 10.13039/501100011033 y por la Unión Europea Next GenerationEU/ PRTR.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherSociedad Española de Ciencias Hortícolas (SECH)es_ES
dc.relation.ispartofseriesActa de horticulturaes
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 4.0 Spaines_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.titleMetanálisis de los efectos de la fertilización nitrogenada sobre producción y composición de la uva en vid para vinificación: resultados preliminareses
dc.typeProceedings Paper*
dc.bibliographicCitation.stpage337es_ES
dc.bibliographicCitation.endpage341es_ES
dc.bibliographicCitation.authorsSantesteban, Gonzaga*
dc.bibliographicCitation.authorsTorres, Nazareth*
dc.bibliographicCitation.conferencedate22-28/10/2022es_ES
dc.bibliographicCitation.conferencenameIV Jornadas del grupo de Viticultura de la SECHen
dc.bibliographicCitation.conferenceplacePamplonaes_ES
dc.subject.agrovocBibliografíasen
dc.subject.agrovocNutrición de las plantasen
dc.subject.agrovocSostenibilidaden
dc.subject.agrovocViticulturaen
dc.description.statusPublishedes_ES
dc.type.refereedRefereedes_ES
dc.relation.ispartofseriesnr91es_ES
dc.publisher.placeCórdobaes_ES
dc.type.specifiedArticlees_ES
dc.bibliographicCitation.titleVisconti, F., Intrigliolo, D. S. & Mirás Avalos, J.M. (2024). Metanálisis de los efectos de la fertilización nitrogenada sobre producción y composición de la uva en vid para vinificación: resultados preliminares. En: Santesteban, G. & Torres, N. (2024). IV Jornadas del Grupo de Viticultura de la SECH (Acta de Horticultura 91). Sociedad Española de Ciencias Hortícolas. ISBN: 978-84-09-38456-3. PP. 337-341.es
Aparece en las colecciones: [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

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