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Título : Metanálisis de los efectos de la fertilización nitrogenada sobre producción y composición de la uva en vid para vinificación: resultados preliminares
Autor : Visconti Reluy, Fernando
Intrigliolo Molina, Diego Sebastiano
Mirás Avalos, José Manuel
Fecha de publicación : 2024
Editorial : Sociedad Española de Ciencias Hortícolas (SECH)
Citación : Acta de horticultura
Resumen : El nitrógeno (N) es el macronutriente que absorben en mayor cantidad los cultivos, incluyendo la vid. Aportado en exceso, sin embargo, el nitrógeno ocasiona perjuicios tanto para los cultivos como para el medio ambiente. Además, la eficiencia en el uso del agua depende fuertemente de la eficiencia en el uso del nitrógeno (EUN) y viceversa. En consecuencia, aportar nitrógeno en la medida en que es requerido por la planta presenta gran importancia en la viticultura. A este respecto es necesaria una consolidación de conocimientos, para ello se requiere de un metanálisis de resultados procedentes de ensayos de fertilización de la vid con nitrógeno. En primer lugar, se recopilaron las variables consideradas más importantes para la caracterización de este tipo de ensayos. A continuación, se realizó un barrido en los índices de sumarios publicados en las bases de datos de WOS y Scopus. Tras eliminar duplicados, se reunieron 283 trabajos que se cribaron según estos criterios de descarte: uva de mesa, ausencia de las variables recopiladas o revisión bibliográfica. Así, se seleccionaron un total de 122 trabajos de los cuales se consiguió el texto completo de 117. Estos se leyeron en detalle para extraer los valores de las variables recopiladas, resultando en una selección final de 95 trabajos. A continuación, se estudió cómo cambian en términos relativos la producción y los sólidos solubles totales en mosto (SST) con la dosis de nitrógeno. Los datos de producción se adaptan a una curva clásica de pendiente-meseta, mientras que los de SST se adaptan más a una curva de ascenso-máximo-descenso. En consecuencia, fue posible calcular las dosis de N que maximizan la EUN de la vid que se encuentran entre 12 y 27 kg-ha¹, según el objetivo sea producción o SST y el fertilizante se aplique a través del suelo o la fertirrigación. El metanálisis continuará con la consideración de más variables agronómicas y enológicas para precisar más las dosis de N.
URI : http://hdl.handle.net/10532/7162
ISBN : 978-84-09-38456-3
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
Aparece en las colecciones: [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

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