Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10532/7381
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Idioma
dc.contributor.authorGarrido Ezquerra, Martaes_ES
dc.contributor.authorBlanco Alibés, Mireiaes_ES
dc.contributor.authorRipoll García, Guillermoes_ES
dc.date.accessioned2024-11-26T11:56:02Z-
dc.date.available2024-11-26T11:56:02Z-
dc.date.issued2024es_ES
dc.identifier.citationGarrido Ezquerra, Marta; Blanco Alibés, Mireia (dir.) ; Ripoll García, Guillermo (dir.) Mejora de la calidad de la canal y carne de terneros mediante la inclusión de esparceta en la dieta. Trabajo Fin de Grado. Universidad de Zaragoza, Escuela Politécnica Superior (Huesca), 2024es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10532/7381-
dc.description.abstracta esparceta (Onobrychis viciifolia), leguminosa forrajera local con contenido medio de proantocianidinas, podría ser utilizada en las dietas de cebo de terneros. Este estudio evalúa el impacto de su inclusión como heno o incluido en el pienso el 15% pélet (pienso ESP) en la calidad de la canal y carne de terneros. Se alimentaron 40 terneros Montbéliarde con cuatro dietas durante 28 semanas: pienso+paja, pienso+heno, pienso ESP+paja y pienso ESP+heno. Se estudió la canal: peso, rendimiento, conformación y engrasamiento; y carne: composición química; color, metamioglobina y oxidación lipídica durante 11 días y esfuerzo durante 14 días. A pesar del diferente peso al sacrificio, las canales presentaron similar peso y engrasamiento, pero las de los terneros pienso+heno presentaron peor conformación que los de pienso ESP+paja. La dieta solo afectó al tono de la carne, siendo inferior en pienso+paja que en pienso ESP+heno; y a la oxidación lipídica siendo superior en los terneros pienso+heno. El tiempo de exposición al oxígeno y maduración de la carne afectaron a todos los parámetros pero sus valores fueron aceptables durante todo el tiempo. Por todo esto, se puede recomendar la inclusión de la esparceta tanto en heno como pélet en las dietas de cebo de terneros.es
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.urihttps://deposita.unizar.es/record/85692?ln=eses_ES
dc.rightsReconocimiento-NoComercial-Compartir Igual 3.0 España (CC BY-NC-SA 3.0 ES)es_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleMejora de la calidad de la canal y carne de terneros mediante la inclusión de esparceta en la dietaes
dc.title.alternativeImprovement of carcass and meat quality of young bulls through the inclusion of sainfoin in the dieten
dc.typeTheses and Dissertations*
dc.subject.agrovocCarne de terneraes
dc.subject.agrovocCanal animales
dc.subject.agrovocCalidad de la carnees
dc.subject.agrovocOnobrychis viciifoliaes
dc.subject.agrovocAlimentación de los animaleses
dc.description.statusPublishedes_ES
dc.type.specifiedBachelor thesises_ES
dc.format.pages72es_ES
Aparece en las colecciones: [DOCITDOC] Tesis doctorales

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
10095893.pdfTFG2,1 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

La información de este repositorio es indexada en: