Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10532/7381
Title: | Mejora de la calidad de la canal y carne de terneros mediante la inclusión de esparceta en la dieta |
Other Titles: | Improvement of carcass and meat quality of young bulls through the inclusion of sainfoin in the diet |
Authors: | Garrido Ezquerra, Marta Blanco Alibés, Mireia Ripoll García, Guillermo |
Issue Date: | 2024 |
Citation: | Garrido Ezquerra, Marta; Blanco Alibés, Mireia (dir.) ; Ripoll García, Guillermo (dir.) Mejora de la calidad de la canal y carne de terneros mediante la inclusión de esparceta en la dieta. Trabajo Fin de Grado. Universidad de Zaragoza, Escuela Politécnica Superior (Huesca), 2024 |
Abstract: | a esparceta (Onobrychis viciifolia), leguminosa forrajera local con contenido medio de proantocianidinas, podría ser utilizada en las dietas de cebo de terneros. Este estudio evalúa el impacto de su inclusión como heno o incluido en el pienso el 15% pélet (pienso ESP) en la calidad de la canal y carne de terneros. Se alimentaron 40 terneros Montbéliarde con cuatro dietas durante 28 semanas: pienso+paja, pienso+heno, pienso ESP+paja y pienso ESP+heno. Se estudió la canal: peso, rendimiento, conformación y engrasamiento; y carne: composición química; color, metamioglobina y oxidación lipídica durante 11 días y esfuerzo durante 14 días. A pesar del diferente peso al sacrificio, las canales presentaron similar peso y engrasamiento, pero las de los terneros pienso+heno presentaron peor conformación que los de pienso ESP+paja. La dieta solo afectó al tono de la carne, siendo inferior en pienso+paja que en pienso ESP+heno; y a la oxidación lipídica siendo superior en los terneros pienso+heno. El tiempo de exposición al oxígeno y maduración de la carne afectaron a todos los parámetros pero sus valores fueron aceptables durante todo el tiempo. Por todo esto, se puede recomendar la inclusión de la esparceta tanto en heno como pélet en las dietas de cebo de terneros. |
URI: | http://hdl.handle.net/10532/7381 |
Related document: | https://deposita.unizar.es/record/85692?ln=es |
License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ |
Appears in Collections: | [DOCITDOC] Tesis doctorales |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
10095893.pdf | TFG | 2,1 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License