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http://hdl.handle.net/10532/2912
Title: | Informe del proyecto 'Prospección, caracterización y control sanitario de germoplasma autóctono de cerezo y especies afines (género Prunus, subgénero cerasus)' (RF2011-00029-C03-01) |
Authors: | Wünsch, Ana Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón - CITA |
Issue Date: | 2015 |
Abstract: | Este proyecto (INIA-RF2011-00029-C03-00) se ha desarrollado dentro del programa de Conservación de los Recursos Genéticos de Interés Agroalimentario financiado por el INIA y ha sido la continuación de proyectos anteriores (INIA-RF2008-00028-C02, INIA-RF2004-00026-C02). El trabajo se ha desarrollado mediante la colaboración de tres centros de investigación, el CITA (Gobierno de Aragón), la Estación Experimental de Aula Dei (CSIC) y el Centro de Investigación La Orden-Valdesequera, de la Junta de Extremadura). Estos tres centros aglutinan las principales regiones productoras de cerezo del país: Aragón y Extremadura y conjugan las colecciones de referencia en esta especie, ya que incluyen el banco de germoplasma de variedades autóctonas de cerezo del Jerte, la colección de variedades de la EE Aula Dei y la colección de variedades y de germoplasma de cerezo del CITA. El cerezo es una especie nativa de Europa, donde se han desarrollado ecotipos adaptados. Sin embargo, la introducción y cultivo de nuevas variedades procedentes de programas de mejora foráneos causa una pérdida de las variedades autóctonas, con la consiguiente reducción de variabilidad genética y caracteres adaptados. Este proyecto pretende dar respuesta a esta situación mediante la recuperación, caracterización y documentación de germoplasma autóctono. Para ello se han llevado a cabo trabajos de prospección de variedades locales que están cayendo en desuso, su recuperación y conservación en colección, el análisis y mejora de su estado sanitario y su caracterización tanto morfológica como molecular. Dentro del material prospectado y recuperado existen variedades con caracteres específicos de gran interés para la mejora genética y con características especificas de adaptación a condiciones particulares, como son los bajos requerimientos de horas frío o la autocompatibilidad. En general se ha visto además que las variedades locales están diferenciadas genéticamente del material cultivado y que por lo tanto constituyen un acervo genético único en que hay que conservar. |
URI: | http://hdl.handle.net/10532/2912 |
License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/ |
Appears in Collections: | [DOCINPRO] Informes de proyectos de investigación |
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