Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10532/3591
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dc.contributor.authorCalvo Lacosta, Jorge Hugoes_ES
dc.contributor.authorCentro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón - CITAes_ES
dc.date.accessioned2017-02-06T13:22:38Z-
dc.date.available2017-02-06T13:22:38Z-
dc.date.issued2016es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10532/3591-
dc.description.abstractLa investigación fue llevada a cabo en la raza ovina Rasa aragonesa con los objetivos de identificar a nivel molecular el efecto de la vitamina E y localizar regiones genómicas en ovino asociadas al contenido de vitamina E en suero. Igualmente, también se abordó el efecto del pastoreo. Estos estudios han permitido avanzar en el conocimiento de la base genética, e interacción gen-nutriente, y de los mecanismos moleculares implicados en el contenido en vitamina E en la carne de corderos tipo ternasco. Para ellos se han usado tecnologías genéticas de análisis masivos identificando diferentes marcadores genéticos relacionados con la oxidación lipídica, procesos antiinflamatorios y protección al estrés celular que podrían estar influyendo en el efecto de la inclusión de la vitamina E en la dieta. En cuanto a los animales en pastoreo se identificaron procesos relacionados con la oxidación lipídica pero también con el balance energético de los animales. Por otra parte, se han detectado genes que incrementan el contenido de vitamina E en suero, y por lo tanto en carne, ya que existe una relación directa entre los niveles de suero y el contenido final en músculo de vitamina E. Estos genes podrían ser utilizados para llevar a cabo una selección asistida por marcadores incrementando el contenido de vitamina E mediante la selección de variantes favorables, que en función de su contenido final en carne podría incrementar la vida útil de la misma mediante la disminución de la oxidación lipídica.es
dc.description.sponsorshipMinisterio de Economía y Competitividad y Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/*
dc.subjectRaza Rasa aragonesaes
dc.subject.otherProducción y sanidad animales_ES
dc.titleInforme del proyecto "Estudio de factores genético-nutricionales implicados en el contenido de vitamina E en la carne de corderos ligeros mediante expresión diferencial del transcriptoma y genotipado de alta densidad utilizando plataformas de análisis masivos (RTA2012-00041-00-00)es
dc.typeother*
dc.subject.agrovocProyectos de investigaciónes
dc.subject.agrovocVitamina Ees
dc.subject.agrovocGenomases
dc.subject.agrovocOvinoses
dc.type.specifiedArticlees_ES
Aparece en las colecciones: [DOCINPRO] Informes de proyectos de investigación

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