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Title: Efecto de la inclusión de residuos de la destilación de romero en el crecimiento, color, características sensoriales y contenido en alfa‑tocoferol de carne de cordero
Other Titles: Effects of rosemary distillation residues inclusion on growth, color, sensory properties and alpha-tocopherol content of lamb meat
Authors: Yagoubi, Y.
Hajji, H.
Smeti, S.
Ripoll García, Guillermo
Joy Torrens, Margalida
Mahouachi, M.
Atti, N.
Issue Date: 2017
Citation: XVII Jornadas sobre Producción Animal: Zaragoza, 30 y 31 de mayo de 2017, p. 582-584
Abstract: En el área mediterránea, la escasa disponibilidad de forraje y la inestabilidad de los precios de los pienso conlleva a la búsqueda de alimentos alternativos para la alimentacion de pequeños rumiantes. El uso de los residuos de la destilación de plantas aromáticas como una alternativa es atractivo pero no hay muchos estudios. Su uso para alimentar animales puede mejorar los el sabor de la carne al incrementar su estabilidad oxidativa, dada su riqueza en componentes bioactivos. Los antioxidantes sintéticos son usados ampliamente para retrasar el deterioro de la carne, pero los consumidores buscan carne más segura y saludable producida de manera natural (Troy y Kerry, 2010). Asi, el uso de materias primas ricas en antioxidantes naturales está recibiendo cada vez más atención. Por esto, el objetivo de este estudio se centra en el uso de residuos de la destilación de romero (RR) en la dieta y su efecto en el crecimiento de los corderos, el color, las características sensoriales y el contenido en alfa-tocoferol de la carne de estos corderos.
Twenty one lat-tail male Barbarine lambs (23. 7 ± 4.4 kg, 10 months old) were used to study the effects al substitution al oat-hay by rosemary distillation residues (RR) as pellets with two difieren! RR proportions on growth, meat color, sensory properties and alpha-tocopherol canten!. Animals were assigned to one ol three treatments (control, RR60 and RR87). The control group (C) was offered 600 g al oat hay, RR87 and RR60 received 600g ol pellets containing 87 and 60% al RR, respectively. All animals were supplemented by 600 g al commercial concentrate. Alter 77 days of fattening, lambs were slaughtered to study the meat quality parameters. Final body weight was similar far all groups. However, the average daily gain (ADG) were higher far RR60 and RR87 compared to C. Color variables and the sensory quality were similar among groups. Both RR diets resulted in higher atocopherol canten!. As conclusion, rosemary residues regimens resulted in higher ADG and increased the vitamin E content. However, the sensory properties and color parameters were unaffected. The greater contents al alla-tocopherol observed in meat, could have a positive effect ol meat sell-life, what should be studied.
URI: http://hdl.handle.net/10532/3707
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ISBN: 978-84-697-3065-2
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
Appears in Collections:[DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

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