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Title: Efecto de la alimentación materna en el perfil de los ácidos grasos de la grasa intramuscular de corderos ligeros
Other Titles: Residual effect of dams' feeding in lactation on the fatty acid profile of intramuscular fat in light lambs
Authors: Lobón Ascaso, Sandra
Blanco Alibés, Mireia
Sanz Pascua, Albina
Ripoll García, Guillermo
Bertolín Pardos, Juan Ramón
Joy Torrens, Margalida
Issue Date: 2017
Citation: XVII Jornadas sobre Producción Animal: Zaragoza, 30 y 31 de mayo de 2017, p. 597-599
Abstract: El sistema de producción tradicional de corderos ligeros en España se basa en el cebo intensivo, en cebaderos y con alimentación basada en concentrado y paja ad libitum. Las ovejas se estabulan desde el final de gestación hasta que se desteta el cordero. Durante esta etapa, las ovejas reciben heno y concentrado para cubrir las necesidades. Sin embargo, cuando la disponibilidad de forraje es alta, las ovejas y sus corderos pueden pastar sin te11er ningún efecto perjudicial sobre los parámetros productivos ni de la oveja ni del cordero (Alvarez-Rodrlguez el al., 2010; Joy et al., 2012). Los estudios de los sistemas de alimentación de las ovejas muestran una gran variabilidad de resultados, lo que está relacionado con el gran número de razas en ovino y la variación en la producción y calidad del forraje. Por otra parte, algunos compuestos secundarios de las plantas pueden mejorar los parámetros productivos debido a sus efectos sobre la digestibilidad, reduciendo pérdidas de energía debido a la reducción de la producción de metano (Waghorn, 2008). La esparceta y la alfalfa son dos leguminosas, que se diferencian principalmente por el mayor contenido de taninos condensados en la esparceta. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del sistema de alimentación en la lactación, estabulado, pastoreo en alfalfa y pastoreo en esparceta, sobre la composición de los AG de la grasa intramuscular del cordero ligero.
The effect of !he dam's feeding system during lactation (indoor, grazing alfalfa and grazing sainfoin) was assessed on intramuscular fatty acid (FA) profile of lambs slaughtered al 22-24 kg after being finished on concentrates. Lambs suckled until 14-16 kg and thereafter confined and fed concentrate. The dam's feeding system during lactation affected the FA profile more !han expected. The profile of fatty acid of intramuscular fa! of Sainfoin and Alfalfa lambs was more appropriate since a human health point of view.
URI: http://hdl.handle.net/10532/3711
Related document: http://www.aida-itea.org/index.php/jornadas/comunicaciones?idJor=12
ISBN: 978-84-697-3065-2
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
Appears in Collections:[DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

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