Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10532/3711
Title: | Efecto de la alimentación materna en el perfil de los ácidos grasos de la grasa intramuscular de corderos ligeros |
Other Titles: | Residual effect of dams' feeding in lactation on the fatty acid profile of intramuscular fat in light lambs |
Authors: | Lobón Ascaso, Sandra Blanco Alibés, Mireia Sanz Pascua, Albina Ripoll García, Guillermo Bertolín Pardos, Juan Ramón Joy Torrens, Margalida |
Issue Date: | 2017 |
Citation: | XVII Jornadas sobre Producción Animal: Zaragoza, 30 y 31 de mayo de 2017, p. 597-599 |
Abstract: | El sistema de producción tradicional de corderos ligeros en España se basa en el cebo
intensivo, en cebaderos y con alimentación basada en concentrado y paja ad libitum. Las
ovejas se estabulan desde el final de gestación hasta que se desteta el cordero. Durante
esta etapa, las ovejas reciben heno y concentrado para cubrir las necesidades. Sin
embargo, cuando la disponibilidad de forraje es alta, las ovejas y sus corderos pueden
pastar sin te11er ningún efecto perjudicial sobre los parámetros productivos ni de la oveja ni
del cordero (Alvarez-Rodrlguez el al., 2010; Joy et al., 2012). Los estudios de los sistemas
de alimentación de las ovejas muestran una gran variabilidad de resultados, lo que está
relacionado con el gran número de razas en ovino y la variación en la producción y calidad
del forraje. Por otra parte, algunos compuestos secundarios de las plantas pueden mejorar
los parámetros productivos debido a sus efectos sobre la digestibilidad, reduciendo pérdidas
de energía debido a la reducción de la producción de metano (Waghorn, 2008). La
esparceta y la alfalfa son dos leguminosas, que se diferencian principalmente por el mayor
contenido de taninos condensados en la esparceta. El objetivo del presente estudio fue
evaluar el efecto del sistema de alimentación en la lactación, estabulado, pastoreo en alfalfa
y pastoreo en esparceta, sobre la composición de los AG de la grasa intramuscular del
cordero ligero. The effect of !he dam's feeding system during lactation (indoor, grazing alfalfa and grazing sainfoin) was assessed on intramuscular fatty acid (FA) profile of lambs slaughtered al 22-24 kg after being finished on concentrates. Lambs suckled until 14-16 kg and thereafter confined and fed concentrate. The dam's feeding system during lactation affected the FA profile more !han expected. The profile of fatty acid of intramuscular fa! of Sainfoin and Alfalfa lambs was more appropriate since a human health point of view. |
URI: | http://hdl.handle.net/10532/3711 |
Related document: | http://www.aida-itea.org/index.php/jornadas/comunicaciones?idJor=12 |
ISBN: | 978-84-697-3065-2 |
License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/ |
Appears in Collections: | [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2017_154.pdf | 205,85 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License