Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10532/4617
Title: | Informe del proyecto “Aparición de una nueva mala hierba en el cultivo del maíz en Aragón: el teosinte. Caracterización biológica y estudio de métodos para su control” (RTA2014-00011-C02-01 ) |
Authors: | Cirujeda Ranzenberger, Alicia Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón - CITA |
Issue Date: | 2019 |
Abstract: | El presente proyecto ha proporcionado mucha información útil para avanzar en la erradicación del teosinte en Aragón y Cataluña. De entre los múltiples ensayos realizados, los relativos a la germinación y emergencia de teosinte muestran un porcentaje elevado de emergencia siempre y cuando las semillas estén en condiciones de temperaturas mayores a 15ºC, siendo las óptimas 25-35ºC. Este comportamiento no es el más habitual entre la mayoría de malas hierbas, las cuales suelen mostrar elevada dormición y emergencias escalonadas. En otros ensayos se confirma, por ejemplo, que las semillas son viables en el suelo durante poco tiempo, o que durante los 6 primeros días después de la ingesta de semillas por parte de ovejas, estas pueden ser excretadas enteras y vivas tras 4 días de ingesta. El estudio bioeconómico sugiere que se deberían de haber tomado medidas más severas de control para conseguir reducir el problema de las zonas afectadas |
URI: | http://hdl.handle.net/10532/4617 |
License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ |
Appears in Collections: | [DOCINPRO] Informes de proyectos de investigación |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2019_153.pdf | 150,88 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License