Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10532/6722
Title: Guía para la evaluación básica de la calidad del suelo en agroecosistemas. Proyecto DEMO. SOS Suelo
Authors: Silva Araujo, Emily
Dechmi, Farida
Isla Climente, Ramón
Mirás Avalos, José Manuel
Issue Date: 2023
Publisher: Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón
Citation: Silva, E., Dechmi, F., Isla, R. & Miras, J.M. (2023). Guía para la evaluación básica de la calidad del suelo en agroecosistemas. Proyecto DEMO. SOS Suelo. Zaragoza, Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón, 2023.
Abstract: Esta guía se ha elaborado con el fin de informar a los usuarios, ya sean agricultores, técnicos o simplemente aficionados, sobre cómo realizar una evaluación básica del estado de calidad de los suelos agrícolas e indicar herramientas sencillas que posibiliten generar este conocimiento. Asimismo, al final de la guía, se incluye una ficha con valores de referencia para cada indicador, lo que permite su correcta interpretación. En definitiva, esta guía es una herramienta para ayudar en la determinación objetiva del estado de salud del suelo en base a algunas de sus propiedades clave. El suelo es el activo natural más importante en agricultura, por lo que, sin su buen funcionamiento, la productividad del cultivo no será la óptima. Monitorizar el estado del suelo puede ayudar a tomar decisiones para mejorar la fertilidad del suelo y realizar un manejo sostenible, así como a identificar alguna restricción importante en el suelo. Una monitorización de la salud del suelo permite controlar si las prácticas de manejo están conservando el suelo, mejorándolo o degradándolo. Los protocolos de medida de las propiedades del suelo están anexos a esta guía y han sido realizados por Emily Silva Araujo y José Manuel Mirás Avalos.
URI: http://hdl.handle.net/10532/6722
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
Appears in Collections:[CITALIBR] Libros editados por el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
9991223Guía4,26 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Porosidad del suelo.pdfAnexo. Porosidad del suelo341,89 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Estabilidad de agregados.pdfAnexo.Estabilidad de agregados402,44 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Capacidad de almacenamiento de agua.pdfAnexo. Capacidad de almacenamiento de agua326,92 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Color.pdfAnexo. Color352,21 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Densidad.pdfAnexo. Densidad aparente336,39 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Descomposición.pdfAnexo. Descomposición de residuos360,1 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Encharcamiento.pdfAnexo. Encharcamiento superficial343,87 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Erosión.pdfAnexo. Erosión608,96 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

La información de este repositorio es indexada en: