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http://hdl.handle.net/10532/7110
Title: | Extracción de especies vegetales para la obtención de extractos con propiedades antifúngicas y antioxidantes, de interés en la industria alimentaria |
Other Titles: | Extraction of plant species to obtain extracts with antifungal and antioxidant properties, of interest to the food industry |
Authors: | Abad Altelarrea, Clara Navarro Rocha, Juliana Gimeno Martínez, David |
Issue Date: | 2023 |
Abstract: | Las plantas aromáticas y medicinales (PAM) son conocidas por sus compuestos bioactivos a los que se les atribuyen múltiples beneficios aplicables en la industria agroalimentaria, cosmética y farmacéutica. En este trabajo se busca optimizar las condiciones para la extracción Soxhlet mediante la metodología de superficie de respuesta de tres especies de plantas aromáticas: Salvia rosmarinus, Thymus mastichina y Juniperus communis. Para ello se evaluaron tres variables independientes: ratio de solvente y muestra, concentración de solvente y tiempo de extracción. Las respuestas a optimizar fueron el rendimiento, el contenido de compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante sobre el radical DPPH. Las condiciones óptimas que maximizaron las tres respuestas fueron de 54 mL solvente/g muestra, 61% de etanol y 3 h para S. rosmarinus, 51 mL solvente/g muestra, 69% etanol y 2,5 h para T. mastichina y 25 mL solvente/g muestra, 91% etanol y 1 h en el caso de J. communis. Posteriormente, se evaluó el efecto antifúngico de concentraciones de extracto desde 0,195 hasta 100 mg/mL en diferentes hongos fitopatógenos. T. mastichina mostró la mayor capacidad antifúngica frente a los microorganismos estudiados, excepto para Cladosporium sp., para el que S. rosmarinus resultó más efectivo. |
URI: | http://hdl.handle.net/10532/7110 |
Related document: | https://zaguan.unizar.es/record/134191 |
License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ |
Appears in Collections: | [DOCITDOC] Tesis doctorales |
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10023456 | Trabajo de Fin de Grado | 3,68 MB | Adobe PDF | View/Open |
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