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Title: Extracción de especies vegetales para la obtención de extractos con propiedades antifúngicas y antioxidantes, de interés en la industria alimentaria
Other Titles: Extraction of plant species to obtain extracts with antifungal and antioxidant properties, of interest to the food industry
Authors: Abad Altelarrea, Clara
Navarro Rocha, Juliana
Gimeno Martínez, David
Issue Date: 2023
Abstract: Las plantas aromáticas y medicinales (PAM) son conocidas por sus compuestos bioactivos a los que se les atribuyen múltiples beneficios aplicables en la industria agroalimentaria, cosmética y farmacéutica. En este trabajo se busca optimizar las condiciones para la extracción Soxhlet mediante la metodología de superficie de respuesta de tres especies de plantas aromáticas: Salvia rosmarinus, Thymus mastichina y Juniperus communis. Para ello se evaluaron tres variables independientes: ratio de solvente y muestra, concentración de solvente y tiempo de extracción. Las respuestas a optimizar fueron el rendimiento, el contenido de compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante sobre el radical DPPH. Las condiciones óptimas que maximizaron las tres respuestas fueron de 54 mL solvente/g muestra, 61% de etanol y 3 h para S. rosmarinus, 51 mL solvente/g muestra, 69% etanol y 2,5 h para T. mastichina y 25 mL solvente/g muestra, 91% etanol y 1 h en el caso de J. communis. Posteriormente, se evaluó el efecto antifúngico de concentraciones de extracto desde 0,195 hasta 100 mg/mL en diferentes hongos fitopatógenos. T. mastichina mostró la mayor capacidad antifúngica frente a los microorganismos estudiados, excepto para Cladosporium sp., para el que S. rosmarinus resultó más efectivo.
URI: http://hdl.handle.net/10532/7110
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